湖北频道>正文

武汉、襄阳等四市县入选全国城市设计试点
2017-07-31 18:20:46 来源: 湖北日报

  26日,住建部公布了全国第二批城市设计试点城市,上海、天津、重庆、广州、长沙等37个城市入选,我省武汉市、襄阳市、荆州市和远安县名列其中。

  城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。我国城市数量多,差异大,很多地方对城市设计工作缺乏经验,容易导致“千城一面”。而城市设计对延续城市文脉、塑造城市特色、提升城市环境品质具有重要意义。今年3月,北京、哈尔滨等20个城市入列全国首批城市设计试点城市名单。第二批入选的37个试点城市,将自今年7月起至2019年7月期间,重点围绕创新城市设计管理制度、探索适用的城市设计技术方法、探索通过城市设计划定城市成长坐标、紧密结合生态修复城市等四个方面内容开展城市设计工作。

  按要求,城市设计试点城市将针对不同城市问题,采取不同的设计方法和理念,突出做好城市核心区和中心地区、历史风貌地区、新城新区、重要街道以及滨水地区和山前地区等重点地区的城市设计。各试点城市每年要编制一批有全国影响力、高水平、有实效的城市设计成果。(记者彭一苇、实习生戴明君、王晶)

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121409756