湖北频道>正文

上半年湖北全省规模以上工业增加值增长8%
2017-07-31 18:07:46 来源: 湖北日报

  工业是实体经济的主体,也是调结构转方式的主战场,工业兴则经济兴。

  昨从省经信委获悉:上半年,全省规模以上工业增加值增长8%,高于全国平均水平1.1个百分点;实现利润增长10.1%,低于全国11.9个百分点。

  一高一低,意味深长。如何看待两种速度之差?

  忧虑之中,需要冷静考量

  上半年,我省工业利润增长低于全国平均水平及周边一些省份,引起各方关注。不少人担忧,这是否意味湖北拉动工业增长的动力在减弱?

  忧虑之中,需要客观冷静。

  省经信委主任王祺扬分析,工业企业利润增幅不高,应系统分析、综合考量。

  从时间周期看,湖北工业企业效益增长抗震性较强。观测一个地区经济运行质量,需要置于一定时间跨度或周期来考量。2015年全国工业利润负增长,我省增长2.6%;去年上半年,我省工业利润增长9.5%,高于全国平均水平3.3个百分点。在前期效益逆势上行基础上,今年利润仍保持两位数增长。

  从产业结构看,湖北工业企业效益增长可圈可点。全国本轮工业效益大幅增长,采矿业、钢铁、有色等上游产业拉动功不可没。反观湖北,煤炭等资源先天匮乏,今年煤矿及钢铁、有色等产能压减。但从产业结构看,上半年,我省汽车、电气机械制造等装备类产业效益明显好于全国,带动整个制造业利润保持了13.6%的增长。

  从内在动能看,湖北工业效益增长含金量较高。今年工业经济效益大幅增长,很大程度上受益价格回升。上半年,湖北工业购进价上涨8.9%,而出厂价仅上涨5.7%,“剪刀差”高达3.2个百分点,高于全国1.4个百分点。同样的市场行情,湖北企业需要支付更多成本,效益增长更多依赖精深加工及高新技术、装备制造等先进制造业带动。

  放缓背后,动力强劲依旧

  上半年,全省工业经济呈现总体回升、稳中向好态势,工业增长的动力依然强劲。

  工业增长好的态势在延续——

  工业增速不断加快,稳步增长势头明显。上半年,全省规上工业增加值增长8%,较1-5月、1-4月分别提升0.2个、0.4个百分点。6月当月增长8.9%,是近两年最高月度值。在供给侧结构性改革等重大措施推动下,企业亏损面、亏损额双降。

  结构调整向好的力量在增强——

  今年湖北制造业回升势头格外醒目。上半年,占全省工业比重90%的制造业,累计增长9%,同比加快0.9个百分点,高于全国1.6个百分点。先进制造业中高技术制造业增加值增长13.8%,高于全部规上工业5.8个百分点。这些领域的协同发力支撑着湖北工业稳中有好。

  相关指标好的预期在提升——

  上半年,全省工业用电量增长2.5%,其中制造业用电量增长8.5%,同比提高7.0个百分点;工业品出厂价格指数105.6,同比提高8.2个百分点;货运量增长15.0%,同比提高13.0个百分点。这些相关指标与工业增长的匹配性在增强,支撑了工业增长的持续性。

  区域发展好的基础在巩固——

  上半年,17个市州中13个工业增加值增速环比回升。十堰、荆门、襄阳、黄冈、宜昌、鄂州、黄石7个地级市增幅超过8%,尤其是武汉工业增速回升至7.5%,襄阳、宜昌分别回升至9%和8.2%,随州、孝感、恩施、荆州、天潜沔等地工业增速也呈现逐月回升态势,区域工业向好的基础正在得到巩固和加强。

  “随着价格企稳、‘放管服’改革深入和‘降成本32条’落地,湖北工业有望量质齐升、行稳致远。”王祺扬表示。

  正视短板,激发新生动能

  尽管我省工业经济稳的因素在增多、进的力量在增强、好的势头在增大,但也面临不少困难和挑战。

  成本问题是绕不过的最大短板。上半年,我省工业百元成本升至86.07元,同比上升0.48元,高出全国0.13元,明显高于周边湖南、山西。工业成本尤其是价格输入性成本将直接挤压工业利润空间,企业用电、用工、物流、中介服务费用等成本相对较高。

  同时,传统产业转型压力犹存,新兴产业发展势强力弱。

  面对困境,省经信委表示,唯一出路是转型升级,通过加快转型升级和实现“两个转变”形成结构红利新的支撑——

  抓传统产业转型升级。分类施策打造20个以上千亿元行业、10个以上五千亿元产业和3个以上万亿元产业,培育1000个细分行业“专精特新”隐形冠军;大力实施智能制造和“两化融合”,促进制造业迈向中高端。

  抓战略性新型产业培育壮大。聚焦新一代信息技术、高端制造、生物技术等新产业,大力发展芯片面板、光电子、北斗导航等新技术,培植工业互联网、数字工厂、工业设计等新业态,建立众筹外包、租赁共享等新模式。

  抓工业供给侧结构性改革。坚决依法依规去产能;推进放管服改革,构建“亲清”新型政商关系,为企业减负,增强企业获得感和竞争力。

  “经济回稳向好不会一蹴而就,既要防止盲目乐观、松懈松劲,又要防止悲观厌战、无所作为,努力调整升级,赢得主动。”王祺扬说。(记者吴文娟 通讯员周开斌 刘良博)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121409676