湖北频道>正文

资本青睐新风口 光谷引领新一代机器人标杆
2017-07-31 07:38:37 来源: 湖北日报网

  汉产机器人在全国处于什么位置?29日,光谷传来特大利好,成立仅6个月的海默机器人公司和润兴投资举行盛大签约仪式,宣布完成首轮(pre-A轮)融资,本轮融资由湖北省高投领头,武汉市科投和润兴投资跟投。成立仅6个月的海默公司获得近亿元估值。

  寒冬袭来,创投型资本显得格外谨慎,但对于海默机器人,各家风投却格外青睐,出手果断。原因无他,因为海默机器人正站在新一代机器人的风口上,凭借其在国内领先的多项协作机器人核心专利技术,资本大佬们敏锐地嗅到了蓝海的味道。该公司由一批归国博士团队创立,专注于模块化工业协作机器人研发制造,该团队经过4年多日日夜夜研发,攻克多关节机器人数学模型算法,碰撞感应算法,拖拽示教算法等以及独特的多重闭环系统控制理念,让机器有了感知,助推机器智能化迈进一大步。该公司业务目前涉及到电子3C,抛光,打磨,喷涂,农业等领域,已在深圳某大型手表公司接到200多台套打磨订单。

  第一代传统机器人主要运用于大型流水线的批量型生产,虽然在机器换人上实现在重大突破,但也存在场景固定、成本高企,体量笨重,灵活性 和协作性较差的缺点。新一代机器人以协作机器人为代表,以轻量化,智能化、协同化为特征,对于多品种、小批量、个性化的产业场景特别适宜,即插即用,维护方便,操作简单,部署灵活,可以随时根据不同的场景多次编程,广泛运用个性化生产需求较强的行业,如3C、医疗、农业等领域,前景非常广阔,目前世界排名靠前的机器人研发企业都把协作机器人作为新一代机器人的主攻方向,但在国内存在较大产业空白。

  目前东湖高新区正致力于从产、学、研、用四个方面发力打造“智谷”,其中人工智能特别是机器人领域是重点发展领域。海默除了积极生产销售以及培养行业人才,还分别在武汉理工大学及中国地质大学设立有研究中心。据湖北省机器人产业创新联盟介绍,光谷目前已聚集数十家机器人企业,将保持快速发展的态势。(全媒体记者刘畅)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121404129