湖北频道>正文

50多吨“洋垃圾” 借道武汉被海关查获
2017-07-30 15:37:43 来源: 武汉晚报

  50多吨废矿渣、旧电脑等“洋垃圾”,伪装成人造石墨等货物,企图在武汉口岸入境并蒙混过关,再运至广东进行加工销售。所幸,武汉海关及时发现,并将涉案人员一网打尽。27日,记者从武汉海关获悉此事。目前此案已提交检察机关审查。

  去年2月,武汉海关在对武汉一家公司申报进口的3个集装箱进行例行查验时,货主迟迟不肯到场,引起查验人员警惕。

  2016年3月1日,在等候货主无果的情况下,查验人员开箱查验,发现两个集装箱存在用人造石墨封尾方式夹藏的行为,这些夹藏物品有大量旧汽车零部件,旧计算机类设备。第二天,武汉海关缉私局就对该线索立案侦查。

  当晚,办案民警分别在青山区、新洲区抓获犯罪嫌疑人王某等3人,查获电脑、手机、纸质资料一批,并对何某等3名主要犯罪嫌疑人上网追逃。

  至今年1月,何某等武汉籍犯罪嫌疑人相继向武汉海关缉私局投案。

  今年3月17日,办案民警在广东佛山,将犯罪嫌疑人黎某等3人抓获。经查,黎某在香港承揽或自行购买固体废物后,通过何某的公司将固体废物以夹藏、伪报等方式走私入境,运输至黎某处加工、销售牟利。

  目前查获的废旧电脑等固体废物54.02吨,查证固体废物逾4000吨。

  办案民警介绍,固体废物对于生态环境有极大的污染,以该案为例,涉案走私矿渣初步判定为国外冶炼后的残渣,不符合国家环境保护控制标准,违反国家《固体废物污染环境防治法》及《固体废物进口管理办法》,极易对生态安全和人体健康造成危害。(记者张全录 通讯员袁剑 江振 何宇翔)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001121403187