首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

湖北天门石家河玉凤飞入“国家名片”

2017年07月30日 14:05:53 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  新华网武汉7月30日电 题:湖北天门石家河玉凤飞入“国家名片”

  李建平 熊文婷

  凤,居百鸟之首,寓意吉祥、美好、和平,是尊贵的象征。

  7月29日上午,2017集邮周启动仪式暨《凤(文物)》特种邮票首发式在湖北天门举行。出土于石家河遗址、被誉为“中华第一凤”的玉凤,由此以“国家名片”的身份,飞向五洲四海。

  “中华第一凤”脱颖而出

湖北天门石家河玉凤飞入“国家名片”

  7月29日,《凤(文物)》特种邮票首发式活动现场群贤毕至,座无虚席。在凤凰雄厚的啼鸣声中,《凤(文物)》特种邮票精彩亮相。

  中国邮政从大量凤文物中遴选出了“史前玉凤”(中国国家博物馆)、“西周凤鸟青铜尊”(山西博物院)、“唐代凤首龙柄青釉壶”(故宫博物院)、“唐代灞桥金凤”(西安市博物院)、“明代缂丝凤穿牡丹团花”(清华大学美术馆)和“清代青花凤穿牡丹纹罐”(故宫博物院),以文物原型为主体,设计制作发行了6枚凤文物主题邮票,这些凤文物都是不同时代的顶级艺术品。

  其中由国家博物馆收藏的史前玉凤,发现于天门石家河遗址。

  中国玉文化源远流长,古今精美玉器数不胜数。石家河玉凤何以被选为代表性文物作为邮票发行?对此,著名考古学家王仁湘介绍,这件玉凤距今约4800年至4400年,是新石器时代晚期的玉佩。这件玉凤采用减地阳刻法,体现了高超的玉器制作水平。石家河文化出土的玉凤是目前所知较早的凤形象,其造型影响了中国后来几千年凤鸟艺术的发展,这件文物因此有着“中华第一凤”美誉。

   1 2 3 下一页  

010070040010000000000000011100001121402979