湖北频道>正文

专家建言武汉无人机产业应发力挖掘行业用户(图)
2017-07-30 10:53:26 来源: 湖北日报

  图为:市民在现场观摩体验无人机。 (记者 张朋 实习生 谌琪 摄)

  “无人机企业要把眼光放长远,深挖行业用户的潜力。”28日,武汉市第三届东湖创客汇举办无人机和无人车专场研讨会。会上,中国无人机产业联盟副理事长林卫东说,武汉无人机产业发展潜力很大,企业要开拓眼界,满足更多客户需求。

  随着无人机在消费领域和行业领域的广泛应用,武汉市崛起一批以智能鸟、易瓦特为代表的无人机软硬件研发企业。但相比大疆、亿航等全国无人机行业领军企业,无论是体量还是产品竞争力都有待加强。

  智能鸟公司主要研发固定翼无人机,客户集中于国土、测绘领域,去年产值2000万元。公司负责人王效波说,预计今年相比去年,产值没有明显提升,“公司管理运营上遇到一些难题,发展速度受到制约。”

  面对大疆、艾特、亿航等行业巨头,一些无人机创业企业发展到一定阶段,都会面临难以拓展客户,打不开局面的窘境。“创业企业为什么要去跟行业大佬硬碰硬呢?”林卫东说,随着监管政策的收紧,消费级无人机市场的蛋糕会越来越小,但军方、警方等行业用户,仍是有待开发的“富矿”。

  他建议无人机企业把有限的资源精准投放到垂直细分领域,同时,政府部门也要大力扶持,不仅要在政策资金上支持企业发展,还要谋划构建无人机产业链。(记者李源、实习生罗清艳)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121402597