湖北频道>正文

人脸识别技术成破案新利器 武汉2个月支撑破案208起
2017-07-29 09:49:48 来源: 长江日报

  电信诈骗藏匿高楼,明察暗访一窝端;利用人脸识别技术,嫌疑人无所遁形;连续2日蹲守,将贩毒团伙一网打尽……

  28日,长江日报记者从武汉市公安局获悉,过去2个月,武汉警方开展“三打击两整治一提升”专项行动,共破获各类刑事案件4532起。

  同一高楼内窝藏2个诈骗公司

  6月28日,汉阳分局知音警务站接到一起发生在琴台大道北大资源首座30楼的纠纷警情。处警过程中,民警意外发现楼内两家公司,“浩海”与“宏科”十分可疑。

  “浩海”公司无前台无大厅,50人集中办公,每人一个座位一台电脑。“宏科”员工全部戴耳麦式电话,名为推销,实则像诈骗窝点。

  7月17日上午11时许,汉阳分局兵分两路,直击两家可疑公司。抓获“宏科”犯罪嫌疑人24名,“浩海”犯罪嫌疑人45名。

  经审查,这两家公司均通过网站、微信卖虚假药品,通过微信转账收款,分别非法获利800余万元和900余万元。

  行动开展以来,各分局侦破电信网络诈骗案件242起、刑事拘留731人,铲除电信网络诈骗窝点32个,紧急止付冻结了1018.34万元。

  人脸比对识别支撑破案208起

  6月23日晚,一名陌生男子以送快递的名义,骗开武昌区一名受害人房门,入室抢劫现金5000元、绿松石项链两条、矿石项链3条和海尔相机1部。

  接到报警后,武昌分局立即成立专案组展开侦查。通过视频追踪、实地走访,民警获取了嫌疑人较清晰的正面照片。侦查员将该照片录入系统,比对发现,这名作案的嫌疑人与一名叫徐某的38岁武汉男子相似度非常高。

  经过进一步研判,专案组确认徐某正是要找的嫌疑人。6月24日,出现在随州市曾都区的徐某被警方擒获归案。

  武汉市公安局视频侦查支队的负责人说,如今,人脸识别这一破案“利器”已被越来越多的基层民警掌握。视频侦查支队抽调骨干民警,组建人脸识别专家技术组,对各分局在人脸识别比对中遇到疑难案件,开展技术攻关。

  据悉,专项行动以来,全市人脸比对识别支撑破案已有208起,抓获犯罪嫌疑人134名。

  连日蹲守侦破公安部督办贩毒大案

  邓某在四川供应毒品,组织杜、李、肖、蒋等“马仔”驾车运载毒品到武汉,“中间人”黄某龙在武昌白沙洲附近交接,罗某桥负责在汉分销毒品。6月初,硚口分局禁毒大队调查深挖,上述贩毒团伙浮出水面。

  民警发现,该团伙在武汉交易时,仅需要短短几个小时内即可以完成“交货”、分销等多个环节,给追踪、抓捕、固定证据带来困难。

  7月22日,邓某等3人携带毒品从四川成都出发,分乘两台轿车,趁着夜幕沿沪渝高速向武汉驶来。获悉这一线索,民警连续2天蹲守布控,将贩毒团伙一网打尽,缴获毒资88万元、冰毒17公斤,成功侦破这起公安部督办的跨省毒品犯罪大案。(记者刘智宇 实习生陶小琪 通讯员杨槐柳 刘万鹏 余志浩)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121399256