湖北频道>正文

永辉超市5次举牌 武商联增持“中百”确保控股权
2017-07-28 09:46:17 来源: 长江日报

  永辉增持中百集团17天后,第一大股东武汉商联(集团)股份有限公司也出手增持,理由是基于对中百集团的企业价值和发展前景的信心。25日,武商联已出手增持258.7778万股。

  此次增持前,武商联及关联方华汉投资共计持股32%。根据中百集团公告,自7月25日起的12个月内,武商联增持股份比例不超过公司总股本的2%。若上述增持计划履行完毕,武商联及关联方的持股比例最高将提至34%。目前永辉超市及其全资子公司重庆永辉超市有限公司、永辉物流有限公司共计持有25%的中百集团股票。按照双方的持股比例,武商联及关联方领先永辉超市5000多万股。永辉超市表示,未来一年内,公司可能继续增持中百集团股份。

  据2017年上半年业绩快报显示,永辉超市净利润10.51亿元,同比增长56.94%。持股若要和武商联及关联方持平,永辉超市不仅需要钱还有时间。

  上市公司收购中存在“爬坡条款”,根据《上市公司收购管理办法》,在一家上市公司中拥有权益的股份达到或超过该公司已发行股份的30%,自上述事实发生之日起,每12个月内增持不超过该公司2%的已发行股份的,可豁免要约收购义务。武商联或永辉增持,都会遇到这一“爬坡条款”。

  永辉超市2013年开始买入中百集团股票,自2014年首次举牌以来已5次增持中百股票。在2014年度内永辉超市四度举牌中百集团并持有20%的股权后,武商联及关联方也不断增持,持股比例从当年年初的18.71%增至2015年年底的32%。数次交锋后,两家最终签署《战略合作框架协议》,2015年永辉超市进入中百集团董事会,在此后两年半时间内,与中百在采购、物流、生鲜、仓储运营等多个方面开展实质性合作。

  去年6月,记者在中百采访时发现,绿色标识的中百生鲜店极像“浓缩版永辉超市”。当时中百高层在记者采访时表示,中百和永辉合作顺利,并在商品采购、店面陈设进行融合。到目前,永辉与中百共同出资1亿元在湖北成立合资公司,共同发展高端超市。

  两年前安信证券发布研报称,意图可能为财务投资或产业并购。研报指出,永辉超市定位全国性超市企业,但湖北省尚无一家门店,不排除永辉通过收购的方式进入湖北,实现渠道的外延扩张。最新数据显示,中百集团连锁网店1026家,主要集中在湖北省内,公司市值69.9亿元。(记者张隽玮)

  2013年

  永辉超市开始买入中百集团股票

  2016年3月

  永辉派出生鲜团队指导中百生鲜运营,全年完成中百100家门店的调整

  2014年1月

  永辉超市首次举牌中百集团

  2016年5月

  重庆永辉陆续托管中百集团10家重庆门店

  2014年10月

  永辉超市和中百集团签订《战略合作框架协议》,并派驻代表进入中百集团董事会

  2017年4月

  永辉与中百共同出资1亿元在湖北成立合资公司,共同发展高端超市

  2014年12月

  永辉超市第四次举牌,永辉超市已持有中百集团20%的股份

  2017年7月

  永辉超市第五次举牌,永辉超市已持有中百集团25%的股份

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121393913