湖北频道>正文

湖北校服市场蛋糕被省外企业霸占 为何舍近求远?
2017-07-28 09:38:48 来源: 湖北日报

  21日,中国质量万里行促进会授予武汉耐英体育服饰有限责任公司(以下简称“武汉耐英”)“全国校服质量诚信示范企业”称号。这是中部六省唯一上榜企业。

  来自中国质量万里行纤维及其制品委员会数据显示,湖北省校服市场八成份额被外省企业切分,省内上百家校服企业仅占两成。

  武汉耐英董事长刘正明曾是一名教师,20多年前下海经商创立了自己的服装品牌。据他测算,我省中小学校服市场估值6亿多元,目前省内校服生产企业数量约100家。

  作为我省校服企业龙头,武汉耐英年生产校服70万件(套)。目前,该企业虽已进入华师一附中、武汉二中、华科大附中等武汉市重点学校,但在全省的市场比重十分有限。

  相较武汉耐英,宜昌、荆门、随州、黄冈等地校服生产企业市场影响力更小。宜昌葛洲坝腾飞服饰有限公司年销售额仅二三百万元,占当地市场份额不足一成。

  中国质量万里行促进会纤维及其制品委员会副理事长鲍厚成表示,从全国范围来看,湖北校服生产企业的市场地位相对弱势,竞争对手主要来自浙江、福建、山东、深圳、广东等沿海发达地区,“想超越他们,还有很长一段路要走”。 (记者张卫华、雷巍巍)

    相关链接

“舍近求远”的背后

    以武汉耐英为代表的省内企业校服市场占有率仅两成,八成市场份额拱手让人,着实让人大跌眼镜。

    中小学学生校服缘何“舍近求远”?

    省内校服生产企业如何奋起直追?

    22日下午,武汉耐英生产车间三楼,华师一附中高中部几百套校服正在整烫;二楼展示厅里,陈列着近百套各式校服样品。“纵有金字招牌在手,仍无力与外省企业抗衡。”刘正明十分无奈。在他看来,多重因素叠加造成了今天被动局面。

    2015年6月,国家标准委发布中小学生校服国家标准。该标准大幅提高了校服的安全质量要求,且不再按照传统做法对校服产品划分等级,只设立一档准入门槛。

    武汉蒙尔斯服饰有限责任公司总经理林宇说,在此之前,省内校服产品良莠不齐,缺乏必要市场遵循,以次充好等现象时有发生。随着标准出台,招投标程序正规化,一些不良行为得到有效遏制。但是,由于外省企业的提前介入,本地企业错过了发展壮大的最佳时机。

    自身实力不济,让省内校服企业市场竞争中处于劣势。宜昌葛洲坝腾飞服饰有限公司负责人蒋小虎分析,省内校服生产企业普遍存在几个共性问题:生产规模跟不上、设计研发跟不上、市场占有率上不去,品牌知名度和美誉度欠缺,影响力和竞争力不强。

    林宇也表示,受产品思路、面料材料、设计能力、资金投入等因素制约,产品质量与外省企业无法抗衡。早期省内市场相对封闭,企业缺少必要竞争,市场化认知和重视程度都有所欠缺。“如果不及时采取措施,一些企业只能自生自灭。”刘正明的说法并非耸人听闻。处于全国行业竞争前沿,市场行情风起云涌,企业家们冷暖自知,“危机感、紧迫感已十分强烈”。

    如何改变现状?“企业间的竞争说到底还是产品的竞争,若要打赢翻身仗,首先要实现自我革新。”刘正明表示,推行面料辅材提档升级,加大设计研发投入等措施势在必行。

    抱团取暖闯市场。据悉,武汉耐英牵头发起的省内学生装行业协会正在筹建当中,会员间将实现优势互补、资源共享,严格生产标准,合力抱团开拓市场。刘正明表示,武汉耐英将为会员提供研发的面料辅料,减少会员企业研发成本;提升产品设计能力,在市场中寻找逆袭路径。“低成本不可能做出高端产品。”鲍厚成建议,企业要树立品牌标杆,提升品质规模,瞄准目标,赶超一流。 (记者 张卫华 雷巍巍)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121393850