湖北频道>正文

咸宁上半年民间投资增长19.7% 增速全省第一
2017-07-28 09:35:45 来源: 湖北日报

  26日,瀛通通讯线材股份有限公司位于通城的新工厂内,工人们忙碌地装配耳机线,产品将发向全国各大手机厂。刚上市的这家公司斥资数亿元,今年在通城建新工厂,成为当地民间投资火热的缩影。上半年,咸宁市民间投资完成552亿元,同比增长19.7%,比全省平均水平高出9.9个百分点,增速全省第一。

  26日,咸宁市上半年全市项目建设暨经济形势分析工作视频会议透露,该市民间投资今年猛踩油门,上半年民间投资占全社会固定资产投资比重达63%。

  民间投资为何一马当先?该市发改委相关负责人分析,主要有三大因素影响。一是招商引资拉动。今年该市将招商引资作为头等大事,开展“三抓一优”活动,即“围绕发展抓投资,围绕投资抓项目,围绕项目抓招商,围绕招商优环境。”上半年该市出台招商引资新政,全市“一季一拉练、一季一排名、一季一开工、一季一签约、一月一问政”,倒逼项目加快落地。前6个月,该市招商到位资金612亿元,达年度目标的六成。二是投资渠道拓展。4月,该市举办政府和社会资本合作(PPP)项目推介大会,72个重点项目、上千亿元“投资蛋糕”向民间资本敞开大门。三是金融支持。去年,全省首个金融小镇在咸安贺胜桥镇开街。至今,已吸引上百家基金公司在此投资。

  据分析,民间资本在咸宁主要投向工业项目、基础设施、现代服务业等领域。如上市公司华夏幸福拿下嘉鱼产业新城PPP项目,合作开发面积40.8平方公里,目前已动工,规划投资133亿元。湖北尚禾科技投资12亿元开发崇阳县山村,建设集现代农业、酒店、生态度假村等于一体的柃蜜小镇。(记者江萌)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121393823