湖北频道>正文

关闭采矿企业 九宫山自然保护区完成环境问题整改
2017-07-28 09:25:57 来源: 湖北日报

  去年12月初,环保部通报了全国国家级自然保护区人类活动遥感监测情况,其中对九宫山国家级自然保护区内开采硅矿点名通报。而当时,中央环保督察组正在驻鄂开展环保督察,也要求当地加快整改工作,确保自然保护区不受侵害,尽快恢复原貌。近日,记者随省环境监察总队工作人员前往九宫山实地走访,查看整改情况。

  从通山县城出发,约1个半小时的车程,记者一行来到通山县九宫山镇。而要求进行复绿工程矿区,位于集镇西南21公里处,经过一段盘山公路后,又步行20分钟山路,终于抵达富家山硅石矿区。现场,记者看到矿区和周边矿区种植了小树苗,几名工作人员正在对小树苗日常维护。通山县林业局副局长尹合棣说:“这些树苗都是新栽种的,我们每天安排8个工作人员巡山。像现在天旱,经常要抽水上山浇灌。”

  通山县环保局局长曹经久介绍:“我们现在所站的矿区,过去被开发后,山体被破坏严重。”

  为何保护区内允许开矿?曹经久介绍,早在九宫山被列为国家级自然保护区前,当地6家硅石矿开采企业就已登记注册,加上当时6家矿山也不在保护区范围内,后来因保护区三次扩界,总面积由原来4123公顷扩大到1.66万公顷,这些开采区被纳入到保护区的核心区域内。

  按照国家法律规定,国家级自然保护区内,不允许进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、开矿等行为。去年省环委会将九宫山国家级自然保护区的矿山整治问题提出后,当地立即采取行动,去年上半年就对6家采矿企业实施联合执法,当地执法部门对矿山实施清场,撤离机械设备,拆除相关建筑物,并彻底关停6家采矿企业。

  通山县委副书记胡金云介绍,为了对九宫山国家级自然保护区突出环境问题整治,该县邀请湖北第四地质大队编制了矿坑回填、拦渣坝建设实施方案,组织数十台机械设备进驻矿山开展集中整治。其中累计回填矿坑土方32000立方米,表层覆土12000立方米,去年底开始进行复绿工作。

  记者现场看到,除了新栽种的小树苗外,还有藤本植物等。尹合棣说:“复绿工作开始前,我们邀请省林科院专家,对现有的栽种条件进行实地察看,并制定科学规划方案。针对矿区内不同地形安排,种植相应植物。目前已完成复绿总面积99.55公顷。”(记者王理略实习生尹丹丹)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121393646