湖北频道>正文

最高人民法院追授李志强为“全国优秀法官”
2017-07-28 08:11:58 来源: 长江日报

  27日,长江日报记者从市中级人民法院获悉,最高人民法院追授李志强同志“全国优秀法官”荣誉称号。

  上午,来到蔡甸区张湾街,长江日报记者看到,曾与李志强一起“并肩奋斗”的扶贫工作队员们,正在召开学习李志强同志精神的座谈会。大家纷纷表示,要把李志强同志的精神继续发扬光大,把扶贫工作做实做好。

  最高人民法院在追授李志强为全国优秀法官的《决定》中说,李志强同志忠诚尽责、勇于担当,其敬业奉献、献身扶贫的事迹突出、朴实感人,充分展现了人民法院党员干部以党的事业为重、人民利益为重的政治品格和光辉形象。

  李志强生前任蔡甸区人民法院行政审判庭审判员。他长期扎根基层,无论是在乡镇政府工作,还是从事司法审判工作,都始终以合格共产党员的标准严格要求自己,默默坚守在服务群众、做群众工作的前沿。面对扶贫任务,李志强自愿担任驻村“第一书记”,主动提出到离城区最远、扶贫任务最重的村镇开展工作。他坚持审判、扶贫两不误,年均办案量逾百件,且无一申诉信访。

  今年3月3日,李志强在扶贫点蔡甸区张湾街同心垸村,走访贫困户的路上突发疾病,抢救无效,不幸离世,献出了年仅56岁的生命。

  6月12日,市委政法委号召全市政法干警向李志强同志学习。6月21日,省高级法院为李志强同志追记一等功。7月25日,经全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,李志强同志获评“荆楚楷模”。(记者耿珊珊 通讯员涂莉 刘辉)

    武汉市领导看望李志强家属

  27日,市委常委、政法委书记胡立山来到蔡甸区,看望慰问“全国优秀法官”李志强的家属。

  上午10时,市领导一行来到蔡甸区李志强家中,看望了他的父亲、妻子和女儿,询问老人的身体情况,叮嘱家人有困难及时告诉政府。

  李志强出生于一个革命家庭,父亲李海清曾在政法系统工作,从小给他的教育就是:不逐名,不逾矩,做人做事但求问心无愧。李海清说,感谢组织对李志强的关心,作为一名共产党员,他尽到了应尽的职责,无愧于党和百姓的嘱托,为儿子骄傲。

  胡立山表示,李志强同志主动请缨担任驻村扶贫工作队队长,善用法治思维帮群众脱贫,在走访群众途中突发疾病,不幸殉职,人民群众永远要记住这样的时代英雄。

  市中级人民法院院长王晨一同看望了李志强的家属。(记者耿珊珊 通讯员周纯 严铮)

 

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121392446