湖北频道>正文

军运会帆船基地设在东湖 码头设计方案敲定
2017-07-28 07:26:21 来源: 长江日报

23英尺(约7米)长的帆船在浩渺的东湖上航行 记者李永刚 摄

  27日下午3时许,波光粼粼的东湖郭郑湖水面上出现了一艘可载6人的大帆船,一批帆船爱好者将在这片湖域进行为期4天的训练,测试东湖水域的比赛条件,为军运会帆船比赛顺利举行做准备。

  当日下午,东湖水面微风徐徐,5名帆船爱好者在水上扬帆起航。据介绍,这是武汉大海阳光帆船俱乐部在东湖水域组织的首场ASA帆船训练课程现场。长江日报记者看到,这艘龙骨帆船在风力的推动下从落霞水榭码头出发,缓缓行至湖中心,学员们在ASA帆船培训6级资质认证教官、亚运会冠军沈圣的带领下,有的掌舵、有的控帆,时而停下研究风向,时而顺势前行。

  沈圣介绍,ASA帆船执照培训是经国际认证的培训体系,经过一系列训练,可让零基础的学员也能在湖中、海中扬帆起航。“一方面,我们试图通过日常训练持续测试东湖水域的比赛条件,优化帆船基地建设细节,为2019年世界军人运动会帆船赛事做预热;另一方面,我们将对培训认证的学员建立储备库,他们将成为军运会帆船比赛水上志愿者的储备力量。”

  学员张贵宝告诉长江日报记者:“我是武汉大学EMBA2013级学员,曾走过戈壁,也热爱户外运动。我的身边有一批朋友进行过帆船训练,看他们在水上肆意驰骋,我也很向往,所以这次来参加培训。”学员王文杰今年已50岁,学习帆船的热情仍然高涨,他说:“这是一项老少皆宜的运动,既能锻炼身体,又能欣赏大美东湖,希望能有越来越多的人了解帆船,和我一样爱上帆船。”

  据了解,第七届世界军人运动会帆船比赛所在地为东湖风景区湖心亭处水域。武汉大海阳光帆船俱乐部作为帆船基地的运营方,正在筹备帆船基地的码头建设工作,同时为普及帆船文化,该俱乐部自今年起开始组织成人及青少年帆船训练课程。东湖风景区建设管理局相关负责人介绍,经过北京市建筑设计研究院、中铁第五勘察设计院以及国外专家的考察与研究,湖心亭处帆船基地的码头设计方案已基本敲定。目前湖底清淤、东湖水面保护以及防止二次污染的各项工作正在湖心亭附近水域积极推进,确保尽快做好开工建设前的准备。

  沈圣说,经测试,东湖区域的风力可达10米/秒左右,水深、水域面积、观赏效果可以说是全国最适宜帆船比赛的湖泊。“依照国际惯例,在世界大赛举办之前,需在比赛场地进行两次以上测试赛,确保场地适宜性。我们计划在明年举办‘东湖杯’国际帆船大赛,一方面为军运会做铺垫,另一方面也希望能为武汉再增一大‘湖上’国际赛事,将东湖这一城市名片再次在全国打响。”

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121392335