首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

《上阵父子兵》爱心前行 父子打开沟通之门

2017年07月26日 21:16:13 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华网

   全国首档青春期父子情感沟通纪实节目《上阵父子兵》第一站的父子们在经历了三期的沟通和蜕变之后,终于如愿以偿的和解,融冰之旅成功。

   青春期儿子和中年父子的组合颇为常见,在中国“慈父严母”以及“托管父亲”的传统家庭教育模式下,二者之间的情感问题尤为突出,其实这些问题的主要原因都是在于没有沟通,或者是没有有效沟通。《上阵父子兵》正是找到这些问题的源头,并在节目中设立了“心灵画像”“每日任务”“三日家规”以及“沟通之门”等环节,为父子提供了更多有效沟通的机会,直指矛盾,解决问题。

   在第三期的节目里,家规升级版是由父亲和儿子共同商议后决定的,和前两期不同的是,这期的家规不再是“不能逃避,不能打我”而是“做什么都要考虑到对方的内心”曾经针锋相对的父子竟然当起了对方的“保护伞”。

   湖南岳阳汨罗江上,伟大的文学家屈原曾在这里投江而亡,当地人民通常会在农历五月初五赛龙舟来纪念他。这一期的每日任务就是在汨罗江上赛龙舟,新手父子在接受系统训练之后就要上场和专业队伍同场竞技了,不料在训练过程中没能默契配合导致“小瘦子”曹高歌连道歉都不肯接受,要单挑“柴油发动机”丁小胖,曹父却是大改之前的暴脾气耐心开导着曹高歌,认识到自己之前教育方法的不足,摒弃以暴制暴。

   到了晚上,忙碌了一天的父子又被分别叫走,父子俩一个坐在门里,一个坐在门外,导演组当起了“传话筒”问了许多父子之间平时想问却又不敢问的问题,曹高歌自爆最在意父亲对自己的评论,父亲的每次表扬,每一个眼神的肯定都是自己下次做的更好的原动力。曹父直言不讳说自己对儿子是“又爱又恨”,爱你源自于血脉,恨你源自于恨铁不成钢,但是却从未嫌弃过曹高歌,说着说着,木门突然打开,好像一切问题,误会,都随着“沟通之门”的开启迎刃而解,父子俩相视一笑也许是对这场融冰之旅最好的诠释。

   妈妈是横亘在杨家父子之间最尖锐的那根刺,节目最后哭的像个泪人的杨父,是因为那个暖暖的杨景为又回来了,那个两年未与父亲同桌吃饭的少年也会在这场融冰之旅的最后变成一个有温度的,安心扎在爸爸怀里睡觉的少年。

   我们都很爱对方,这是个被遗忘的秘密。三对父子的故事就要和我们告一段落了,下周六《上阵父子兵》第二站将走进内蒙古锡林郭勒盟,新上线的三对父子在下期节目中又会有怎样的表现呢?周六晚九点二十探险之旅仍在继续。

010070040010000000000000011114051121385278