湖北城镇集中式饮用水源地水质全面达标 主要湖泊总体轻度污染
2017-07-26 18:30:53 来源: 新华网

    新华网武汉7月26日电(吴文华)湖北省环保厅26日召开发布会,通报上半年湖北省环境质量状况。据介绍,上半年全省地表水环境质量状况总体良好,水质保持稳定,17个重点城市空气质量平均优良天数比例为74.6%。

    湖北省环境保护厅党组成员、总工程师周水华介绍,上半年,湖北省城镇集中式饮用水源地水质检测,达标率为100%。全省179个河流监测断面中,水质优良符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面比例为86.0%。21个湖泊水域水质Ⅰ~Ⅲ类比例上升4.7个百分点,部分湖泊水质有所好转,但主要湖泊总体水质为轻度污染,形势不容乐观。

    上半年,湖北全省17个重点城市空气质量平均优良天数比例为74.6%。在17个重点城市中,空气质量相对较好的前3位城市(从第1名到第3名)依次是神农架、天门、恩施,空气质量相对较差的后3位城市(从第17名到第15名)依次是襄阳、武汉、荆州。从污染特征来看,第一季度湖北省重污染天气发生较为频繁,主要污染物为颗粒物;第二季度全省受到多次沙尘过程影响,同时臭氧污染问题逐步凸显。

    周水华表示,上半年,全省16个城市共布设了102个噪声监测点,开展城市功能区噪声监测。结果显示,全省城市功能区噪声状况总体稳定。全省昼间点次达标率为91.2%,夜间点次达标率为67.2%。

    据悉,下一步湖北省环保厅将加强重污染天气的预警分析和形势研判,提升预警预报能力,开展对重点地区重污染响应措施落实情况的监督检查,及时通报各类环境违法行为。同时,计划从明年起,将全省所有省控断面的地表水人工监测事权上收至省级。

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121384948