湖北频道>正文

叶类豆类菜农药残留风险高 武汉严控蔬菜农药残留
2017-07-26 09:36:15 来源: 湖北日报

  炎炎夏季,蔬菜的农药使用多,叶类、豆类菜的农药残留风险增高。5月至今,武汉市农业质检部门共抽取监测蔬菜样品300多个,从源头严控夏季蔬菜农药残留风险。

  武汉农业检测中心负责人介绍,从抽样监测结果看,小白菜、空心菜、生菜等快生叶菜,以及豇豆、茄子、四季豆、韭菜等蔬菜,因生长快,生长周期短,病虫害频繁发生,用药几率较高,农药残留风险也相对较高。

  但有两类蔬菜虫害相对较轻,农药残留风险较低。一类是香菜、洋葱、大蒜、大葱、甘蓝等,天生具有抗虫性;一类是土豆、胡萝卜、萝卜、山药、藕(带)、茭白等,长在地下或水里,病虫危害较轻。另外,冬瓜、南瓜、瓠子等瓜果类蔬菜,农药残留也较少。(记者李先宏、通讯员王璐)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121381364