湖北频道>正文

戏曲丑行衰微急坏“徐九经” 朱世慧再次开门收徒
2017-07-26 09:04:08 来源: 湖北日报

  丑行,在传统戏曲里被喻为“药中甘草”,很多药里都有它,但每包药里它都不是主药,却又“无丑不成戏”。

  可如今戏曲丑行不受重视了,丑角艺术越来越边缘化。“戏曲丑行后继无人了!”上周,著名京剧表演艺术家朱世慧再次开门收徒,这是戏曲界一件喜事,但朱世慧在接受本报记者专访时,痛心疾首地道出自己的忧虑。

  有些团没有专业丑角演员

  京剧是综合性艺术,生、旦、净、丑,每一行都不可或缺。

  作为湖北京剧界领军人物,朱世慧从艺近60年,塑造了诸多经典京剧人物形象,其中《徐九经升官记》曾被誉为一绝,开创了“丑行挑大梁”的先河。他本人也被誉为“京剧第一名丑”。

  朱世慧告诉记者,现在不少院团对丑行的不重视程度,令人难以容忍,有些团甚至没有专业丑角演员,“演出前,临时找人替代丑行,你有事儿没?没有?快快快,把脸勾上,上场!我的天哪,这是我们京剧的一大行当啊!丑行有它独特的表现方式,独特的扮相,就这么随便找人替,这个行当将来怎么办啦!”

  丑行是戏曲的开山鼻祖

  戏曲研究者一般认为,名列《史记·滑稽列传》的优孟,春秋时期楚国宫廷艺人,这位戏曲开山鼻祖,表演的就是丑角艺术。著名作家汪曾祺说过“丑角都是思想家”,清代戏剧理论家李渔也说过,丑角的插科打诨是提神醒脑的“人参汤”。

  “丑角不是可有可无的。”国家京剧院名丑寇春华说,当年大师梅兰芳演《贵妃醉酒》,如果没有萧长华或孙盛武配演高力士,整出戏都会逊色很多。国家京剧院另一名丑郑岩也指出,萧长华与梅兰芳合演的《女起解》,剧中萧老与梅先生戏份相当,可谓旦角与丑角的对儿戏。“有一次看一电视节目,介绍京剧生、旦、净,都是全国闻名的代表人物,丑行却推出一个潘长江。”北京京剧院文丑名家黄德华哭笑不得。

  抢救丑行从收徒传艺开始

  尽管戏曲丑行很重要,但因是配角、是绿叶,家长送孩子学戏曲都渴望当主角,去学老生、花脸、青衣这些热门行当。“戏曲丑角不是随便在台上捧哏的。为什么赵丽蓉60多岁演小品演得那么好?那是戏曲的底子。”朱世慧说,丑角目前到了急需“抢救”的时候,这也是他再次开门收徒的根本原因。

  如今,湖北振兴戏曲5年计划实施、戏曲进校园活动深入开展,让朱世慧看到了收徒传艺的最佳时机。他说:“作为省京剧院院长,这几年我感觉自己处在激动亢奋的状态,工作这么忙,我再次收徒,也是为了丑角这一行当的发展。徒弟们演出好了,后继者和学生们一看,丑角有意思,独特,高级!决定学丑角了,丑角才能往下传!”

  从全国到湖北启动丑角培养

  戏曲丑行衰微,已引起从全国到地方的重视。

  去年10月,由国家艺术基金资助、省京剧院主办的《徐九经升官记》艺术人才培养项目在汉开班,集结了来自北京、天津、上海、福建、湖南、吉林、江西等地专业院团的优秀青年演员,朱世慧亲自授课,国家一级演员王小蝉、江峰、万晓慧等作为主教老师,向学员们传授剧目特色和表演技巧,将丑角艺术发扬光大。

  今年4月11日,全国京剧文丑青年高端人才研习班在中国戏曲学院开班。来自全国11个院团和院校的文丑青年才俊,在朱世慧等7名丑角名家的指导下,提升了表演技艺。据悉,成绩优秀者将于2018年下半年在北京举行“京剧文丑大汇演”。

  今年下半年,我省戏曲演员(丑行)表演能力提升班也将开班,来自全省专业和民营戏曲院团的青年演员将参加学习,着力提升我省戏曲演员特别是基层戏曲演员的丑行表演水平。 (记者 别鸣 通讯员 张晓雨)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121380794