湖北频道>正文

武汉长江新城明年6月完成规划 起步区对标滨江新城和生态绿城
2017-07-26 07:25:34 来源: 湖北日报

  昨日,武汉市政协十三届三次常委会召开,重点围绕长江新城规划建设开展协商。会议透露,长江新城明年6月完成规划,市政协委员在会上建言,应防止重蹈已有新区覆辙,并设立负面清单。

  据市政府相关部门汇报,目前,长江新城选址已公布,下一步工作重点为规划建设,市国土规划局拟用11个月时间,分别按照500平方公里和50平方公里两个范围层次开展规划工作。500平方公里远期目标要完成长江新城总体规划,划定城市开发边界、生态红线和基本农田保护线等强制性内容,上报国务院审批。50平方公里起步区则强化滨江新城和生态绿城的风貌特征,形成总体城市设计方案。

  市政协委员、武汉瑞安天地房地产发展有限公司项目副总监王立辉说,伦敦金丝雀码头早期建造了大量办公楼,却因地铁等配套设施未及时完成、政府机构搬迁等承诺未如期实现,难以吸引企业入驻,长江新城建设应防止重蹈此类覆辙。“新城规划不像科技产品,错了可以回收再造,新城规划的成果难以逆转,错误将会是长久的伤痕。”市政协常委、香港泛亚国际控股有限公司主席刘兴达建议设立负面清单。他认为,新城建设应避免城市尺度失衡,注重考虑人与空间的尺度比例,增加城市的人情味;避免不尊重自然生态系统,导致生态系统被道路、建筑所切断破坏;避免千城一面,文化是城市的灵魂,只有在规划设计中融入并展现当地文化,才能脱颖而出。(记者胡弦)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121379688