全国知名专家齐聚宜昌研讨湖北青砖茶制作技艺保护与传承
2017-07-25 16:40:51 来源: 新华网

  新华网宜昌7月25日电(通讯员张燕亭)7月25日上午,“万里茶道·长盛川青砖茶制作技艺保护与传承”学术研讨会在鑫鼎集团召开。

  此次学术研讨会由中华文化促进会、中国非物质文化遗产保护协会、湖北省非物质文化遗产中心、三峡大学、鑫鼎集团主办,国家级、省级、市级相关非遗研究专家,中华文化促进会、中国非物质遗产保护协会、湖北省非遗保护中心、宜昌市、三峡大学、鑫鼎集团等相关领导应邀出席该研讨会。与会者围绕着“长盛川青砖茶传统制作技艺 保护传承”、“在万里茶道大区域中对长盛川青砖茶非遗文化进行区域整体保护”等话题展开了探讨。

  据悉,长盛川湖北青砖茶由何氏先祖何德海于1368年创立,是湖北青砖茶的鼻祖。长盛川湖北青砖茶有77道生产工艺,是何氏历代制茶人经验的积累,现代工业机械生产仍大都继承了传统。长盛川湖北青砖茶整个生产过程都包含了科学原理和科学价值。产品含有丰富的多酚类、咖啡碱、氨基酸、维生素、蛋白质,具有御寒、杀菌、生津止渴、化滞利胃、治疗腹泻、减肥降脂等养生功效。正因有此功效,长盛川湖北青砖茶在明代就是边贸产品,在西北各民族中享有“生命之饮”的美誉,经亚欧万里茶道出口中亚、欧洲等地。“长盛川青砖茶制作技艺”也于2016年入选湖北省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

  长盛川品牌知名度的日渐响亮,公司进一步抢抓战略机遇 ,融入“一带一路,拓展国内国际的销售市场,使得长盛川成为国际客商眼里的“宠儿”。据不完全统计,迄今为止,长盛川与俄罗斯、德国、意大利、西班牙等十余个国家的茶叶客商签订了采购协议。

(编辑:张潘)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121377972