武汉武昌区出台新民营经济15条突破性激励措施
2017-07-25 16:40:51 来源: 新华网

  新华网武汉7月24日电(冯国栋 刘金峰)研发收不到回报,待遇留不住人才、发展贷不到融资……针对新民营经济发展面临的困扰,武汉市武昌区24日正式推出突破性发展民营经济的15条措施,突破性发展新民营经济。

  当前,新民营经济活力不减,在国民经济中发挥着越来越重要的作用。一批涉及电子商务、互联网金融、云服务、大数据、人工智能等新经济领域的民营企业成为一道经济的风景线。然而,在这种背景下,很多民营企业发展还面临诸多难题。民营企业在管理、创新、人才等方面还存在诸多顾虑。同时,企业的外部发展环境也有待优化。

  在24日召开的“武昌区新民营经济发展大会上,武汉市武昌区委书记张幸平说,武昌区推出了针对性的15条措施,涉及七个方面内容:

  一是激励技术创新:针对“小进规”“小巨人”“上高新”“促上市”工程入库储备企业,对其开发新技术、新产品、新工艺并产生效益的研发经费投入,经第三方专业机构核定后,按企业研发投入资金额度30%给予总额不超过100万元的资金补助;鼓励民营企业与高校、科研单位开展产学研合作,对共建的市级以上研发中心项目,经市级以上认定补贴后,按补贴金额的100%给予配套补贴。

  二是促进应用转化:鼓励民营企业促进成果转化,对在该区成功转化科技成果并产生经济效益的,经第三方专业机构核定后,按企业实际支付成果费用的10%对企业予以奖励,最高不超过100万;实施新产品新技术推广应用示范工程,建立全区民营企业新技术新产品信息收集平台和目录库,推动在政府投资项目中,开展信息技术、节能环保、文化创意、医疗影像等领域的新产品新技术新服务模式试用示范;鼓励支持企业首台(套)产品研发应用,针对市场前景广、符合发展趋势和方向的国内首台(套)产品研发,经市级以上认定补贴后,按上级补贴金额的30%给予配套补贴。

  三是分担创新风险:缓解融资贵问题,针对获得生产性流动资金银行贷款,且企业信用等级较高的企业,按银行同期利率给予全额贴息,30万元封顶;为调动基金公司投资积极性,激活企业发展内生动力,对设立在武昌的民营企业获得投资,且投资用于企业自身发展,在获得投资满一年后,经第三方专业机构审核后,按照投资额度给予5%的激励性补贴,50万元封顶(基金公司和企业各50%)。

  四是培养领军企业:实施重点产业领军企业培育工程,按照武昌区重点产业细分领域,给予年度财税收入排名前三的企业一次性10万元的产业发展贡献奖。

  五是支持品牌战略:鼓励和支持民营企业实施品牌战略,对新获得国家级省级品牌资质证书的企业,给予一次性20万元的奖励;对于新晋“小进规”“小巨人”“上高新”的企业分别给予5万元、10万元、15万元的一次性奖励;对于新晋“国家民营企业500强”“独角兽”的企业分别给予300万元、200万元的一次性奖励。鼓励企业积极拓宽市场渠道,对于年度产值销售额增长率超过50%的企业,经第三方专业机构审核认定,对其给予不超过10万元的市场营销奖励。

  六是加大政府采购支持力度:政府各部门预留年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购,其中,预留给小型和微型企业的比例不低于60%。对于非专门面向中小企业的项目,在招标文件或者谈判文件、询价文件中,对小型和微型企业产品的价格给予6%-10%的扣除,用扣除后的价格参与评审。

  七是培育骨干力量:鼓励民营企业在武昌区发展。凡在武昌区注册纳税的总部企业在武昌区购置办公用房,按企业上年度纳税额,给予一定面积购房款20%的购房补贴。年纳税额2000万元以上补贴面积不超过2000平方米;年纳税额在1000万以上补贴面积不超过1000平方米;年纳税额在500万元以上补贴面积不超过500平方米;年纳税额500万元以下的根据年度税收贡献情况给予相应的政策支持。购房补贴分年度兑现,年度兑现额度不能超过企业当年纳税区级所得部分额度,兑现年度最长不超过5年。总部型企业经济贡献奖励。

  预计到“十三五”末,武昌区新民营经济企业将达到35000家以上,规模达到800亿以上,对GDP增长的贡献率达到60%以上,形成高效高新技术产业链、高端服务业供应链聚集,实现文化创意、信息技术、高端智能制造、高端商贸服务领域聚焦,求四大产业占GDP比重分别达10%以上。(完)

(编辑:张潘)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121377928