湖北频道>正文

武汉无现金城市建设一个月 扫码乘车翻10倍
2017-07-25 11:50:12 来源: 长江日报

  大半年前,武汉402路、567路试运营支付宝扫码乘车,还算新鲜事。现在,“用支付宝搞定衣食住行”在武汉人眼里变得越来越稀松平常。近日,蚂蚁金服在蚂蚁开放日武汉场上分享了“武汉无现金城市建设一个月的改变”,无现金生活方式,在武汉人的交通出行、商业服务、民生服务、政务服务等领域正在普及。

  武汉本身有着很好的移动支付基础。蚂蚁金服的数据显示,武汉支付宝用户有近900万,使用率在全国城市中排第二。无现金城市的建设则进一步推动了移动支付在武汉的普及。蚂蚁金服最新数据显示:武汉电子公交卡会员在一个月内增长了70万,成为首个突破百万用户的城市,扫码乘车的支付笔数也随之翻了10倍。

  此外,用支付宝线上购买地铁票,单程票取票量也在一个月内增加了38%。选择开车出行也可以用移动支付,目前武汉有200家停车场接入支付宝,近20家正在接入“无感支付”技术,成为升级版“无现金停车场”。

  在商业服务领域,收钱码线上申请商家增长了48%,通过服务商接入的商家数量增长了109%。在汉正街、汉口北、和平大世界、余家头建材市场等集中市场,把“收钱码”作为收款工具的商家数量平均翻了两番。口碑码商户新增了5000户,同时新增2条口碑特色街——吉庆街、万松园街,新增口碑特色商旅文景区1个——东湖景区。

  武汉有18家公立医院和支付宝展开合作,其中包括同济、中南、市一、中心、市儿童等本地知名医院。一个月时间,武汉人中选择支付宝挂号、就医的人次增加了40%。除此之外,医院也正在从接入移动支付、挂号等基础业务,到主动创新开展信用医疗、移动医保合作。

  借助于蚂蚁金服的未来医院解决方案,深圳医依帮公司承担了武汉中心医院的无现金医院示范改造工作。深圳医依帮产品总监陈璀介绍,相比于传统在窗口排队的方式,无现金就医让用户办卡及挂号的时间减少了90%,缴纳医疗费用的时间则减少了93%,为医院和患者都创造了价值。(记者胡楠)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121376450