湖北频道>正文

博物馆如何让游客流连忘返?荆楚文化青年学者论坛探微文化市场
2017-07-25 11:17:28 来源: 湖北日报

  第四届荆楚文化研究青年学者论坛日前在汉举行,来自武大、省社科院、华师、湖大等50余位青年学者,就中俄茶叶贸易路线的历史变迁、李白对唐代荆楚文化发展的影响、荆楚文化的当代价值等展开精彩论述。

  本届论坛主题为“湖北历史发展与荆楚文化流变”,由省社科联、省社科院、省荆楚文化研究会主办。青年学者们不再拘束于书斋,深入实际调研论证。其中,武大青年学者钟水映、冯英杰就以荆州博物馆统计分析为案例,试图解答一个实际性问题:博物馆如何才能让游客获满足感?

  学者们在荆州博物馆实地调研过程中,发现“十一黄金周”期间游客过多,而参观与休憩设施相对缺乏,馆内没有休憩场所,人满为患。周围餐馆相对较少,并缺少荆州地方特色小吃。荆州博物馆的宣传活动对象主要针对本地市民,缺少对省外旅游者及国际旅游者的宣传与推广,很多外地游客是慕“荆州古城”之名,顺带参观荆州博物馆。

  具体研究数据源于荆州博物馆2016年“十一黄金周”期间开展游客满意度的调查问卷,通过解剖荆州博物馆游客满意度的分析,可为其他博物馆的建设提供有益参考。

  钟水映、冯英杰提出,博物馆的可持续发展不仅应重视“新、奇、特”的建筑外观,更应注重馆内文物展陈效果及内部队伍建设。为提高游客体验,应增加参观与休憩设施、餐饮服务等配套服务。强化旅游观念,围绕游客满意度进行市场定位和营销,应注重与城市、景区、旅行社、宾馆等进行联合营销和社区营销,以多种方式向游客展现博物馆的旅游价值。

  他们还认为,在博物馆品牌形象逐渐建立起来的同时,也应适当、有针对性地进行营销宣传与推广,扩大博物馆旅游的受众主体范围,提高博物馆的知名度与社会形象。(记者 别鸣 通讯员 张艳鸽)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121376064