湖北频道>正文

两名武汉高中生获第48届国际物理奥赛金牌
2017-07-25 10:14:45 来源: 长江日报

  24日,长江日报记者获悉,在第48届国际物理奥林匹克竞赛中,来自华师一附中高三(28)班的洪千坦和汪品源两位同学都夺得金牌。至此,华师一附中以30枚金牌稳居全国奥赛金牌榜第一名,这两位同学的教练鲁志祥也以10枚金牌,成为全国带出物理奥赛金牌最多的教练。

  鲁志祥介绍,洪千坦和汪品源都是外形阳光的大男孩,洪千坦性格安静内敛,而汪品源则调皮好动。去年,洪千坦也参加了物理国家队的选拔,结果意外连集训队都没能入选,他一度对竞赛失去了兴趣。班主任范莉和鲁志祥都觉得他是个竞赛的好苗子,如果就此放弃未免可惜,经常鼓励他,让他逐渐恢复了信心。

  今年国家队名单公布后,洪千坦排在第一位。汪品源则认为,学习最重要的就是内源性动力,在高一刚进校时,自己也有些茫然,经过一段时间的学习,逐渐找到了物理学科的美妙之处,不但不觉得枯燥,反而觉得趣味无穷。据了解,这两位同学都被北京大学物理学院录取。

  鲁志祥当了18年物理奥赛教练,迄今为止所带学生已经获得了10枚国际物理奥赛金牌、4枚亚洲物理奥赛金牌,是全国带出物理奥赛金牌最多的教练。(记者黄洁莹 通讯员王丽)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121375309