湖北频道>正文

湖北省农业厅紧急通知防高温热害保秋粮丰收
2017-07-25 08:51:23 来源: 湖北日报

  昨日,省农业厅发出紧急通知,提醒各地切实做好高温热害防范工作,全力争取秋粮获得好收成。

  当前我省中稻已进入拔节孕穗期,再生稻头季处于扬花灌浆期,夏玉米处于抽雄吐丝期,正是秋粮产量形成的关键时期。专家指出,此时段出现持续高温,将导致水稻高温杀雄、小花败育、花粉破裂,玉米抽雄撒粉、授精受阻,且影响具有隐蔽性和滞后性。

  通知要求各地把防范高温热害作为当前秋粮生产的重要任务,及时安排部署,广泛动员发动,落实关键措施;加强与气象部门会商,密切关注持续高温天气及发生区域,准确把握作物生长发育进程,科学研判,发布预警信息。

  目前,省农业厅已组织专家、农技人员深入田间地头,指导农民因地因时因墒落实高温热害防范措施。对受灾区域做好种子、肥料等物资的调剂调运,指导农户及时改种短生育期农作物,确保不因减产而减收。(记者胡琼瑶、通讯员张劲)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121374166