税务部门提醒:学校服务费择校费应缴税
2017-07-24 19:06:52 来源: 新华网

  新华网武汉7月24日电(唐婷)武汉市硚口区崇仁寄宿学校近日到硚口区国税局补缴了增值税8万多元,主要针对该校2016年度的小班服务费、培训费收入补税,这是近期硚口区国税部门开展教育行业税收辅导课后,牵出的学校税收“漏网之鱼”。

  据了解,硚口区国税局6月份走进区教育局,为168名学校的分管校长和财务人员上了一堂教育行业税收政策宣传辅导课。针对学校财务人员纳税意识不强,部分学校未办理税务登记等情况,税务部门根据公立学校、私立学校的收入特点,向纳税人宣传增值税和企业所得税的计算方法和税收政策。针对学校关心的学校营改增增值税减免优惠、企业所得税不征税收入、符合条件的非营利组织免税收入进行了讲解,向学校宣传享受政策条件、办税流程等具体规定,帮助企业享受税收政策。

  硚口区国税局还对辖区学校减免税情况进行了辅导,重点清查了赞助费、择校费、服务费等项目,辅导学校缴明白税、放心税。据介绍,根据目前的营改增政策,提供教育服务免征增值税的收入,是指对列入规定招生计划的在籍学生提供学历教育服务取得的收入,具体包括:经有关部门审核批准并按规定标准收取的学费、住宿费、课本费、作业本费、考试报名费收入,以及学校食堂提供餐饮服务取得的伙食费收入。除此之外的收入,包括学校以各种名义收取的赞助费、择校费等,不属于免征增值税的范围。(完)

(编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121372529