湖北频道>正文

《户外高温劳动者调查报告》发布
2017-07-24 15:20:47 来源: 湖北日报

  22日上午,在实时温度超过40℃的武汉杨泗港大桥建设工地上,《户外高温劳动者调查报告》火热发布。这份报告是王老吉联合工人日报、楚天都市报和钱江晚报三大媒体进行的全国性调查。

  该调查采取抽样形式,于今年7月12日至17日,在北京、上海、广州、武汉、成都及河南、内蒙古等城市和省区,对交警、环卫、铁路巡护、快递等行业的户外工作者进行了调查。调查内容为工作时长、工作场所温度,企业是否提供高温津贴,等。

  调查发现,26.53%的高温户外工作者每月会出现中暑症状,3.43%的人每周会出现中暑症状。出现中暑症状的被调查者南方城市居多。还有相当一部分户外劳动者使用单一甚至错误的预防措施。超过4成的受访者在户外工作时没有佩戴护具。

  根据《中华人民共和国劳动法》第三十六条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。但20.56%受调查者日均高温工作时长超过法定的8小时,主要集中在环卫工人、快递外卖等行业。

  调查显示,12.27%的受调查者不知道有高温津贴和强制休息的规定。(记者廖志慧、实习生刘昕)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001121370828