湖北频道>正文

小学生测龟山绿岛效应 走进山林气温瞬间降5℃
2017-07-24 10:41:16 来源: 长江日报

  参加公园大课堂的孩子们在龟山风景区内测量室外温度,探寻绿岛效应的奥秘。记者胡九思 摄

  “绿岛效应”真的能降低城市的气温吗?昨日,由市园林和林业局与长江日报共同联办的大型年度公益科普活动——“公园大课堂”走进龟山,20个小学生在老师的带领下,先做科学实验,用气温计测量山上不同点位的温度,再观察分析数据后,理解老师讲述的“绿岛效应”原理。

  龟山景区终年被绿林覆盖,山体绿化覆盖率81.6%,海拔90.02米。本次大课堂的胡胜超老师来自湖北省实验小学,他现场询问了几位小学生,十之八九都认为海拔越高,气温越低,真的是这样吗?课堂上,胡老师首先教小学生如何使用气温计,之后便布置任务,分别测量6个点位的气温:龟山北门院墙下、北门植被树荫下、山腰上小弯道中间、山腰上林荫中间、山顶上铜鼎下和山顶上林荫下。

  20名小学生分成4个组,分别测量温度,并仔细记录在任务纸上。在测量了山顶铜鼎下的温度后,同学们都发现,原来山顶的温度竟然最高;同时林荫下的温度,都比暴露在阳光下的建筑旁的温度要低。6组数据,温度差距最大达到5℃,也就是说,上龟山秒降5℃,体感更舒适。

  在经历了酷暑下的科学实验实践后,同学们和老师回到室内课堂,老师开始解答孩子们的疑问。原来“绿岛效应”的成因很复杂,与海拔、环境和一天的时刻都有关。特别是绿林覆盖的地方,有很好的降温效果,“绿岛效应”在这里也就越明显。

  来自六十四中七年级皮泽楷的妈妈表示,今天的课堂让孩子有很强的参与感,不在乎学到了什么具体的知识,更重要的是同学之间为了一个目标一同合作努力的过程。

  课堂临近结束,胡老师希望大家能将“绿岛效应”从日常生活中去理解,在公园里游园的时候,保护好大树;在家里学着种植绿色植物,这一点点的努力都能优化我们的生存环境。

  据悉,“公园大课堂”是在公园场景中分享自然知识、鼓励亲子互动、深读城市的公益平台,市民可关注“武汉公园客”微信平台,查看每周最新活动介绍;或者加入“最炫公园客”QQ 群:182306406,直接向群主报名参与活动。(记者郭可滢 通讯员罗倩)

 

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121369294