湖北频道>正文

华中首条有轨电车武汉车都T1线本周五试运营
2017-07-24 10:34:54 来源: 湖北日报

  ●连接蔡甸、汉南交界地带与汉阳城区

  ●与武汉地铁3号线沌阳大道站无缝换乘

  本周五,华中地区首列现代有轨电车车都T1线将在武汉经济开发区试运营。21日,武汉公交集团邀请市民代表和媒体提前试乘。

  车都T1线全长16.8公里,设站22座,西起黄陵官莲湖路,途经凤凰大道、硃山二路,终点为沌阳大道的车轮广场,可与地铁3号线沌阳大道站无缝换乘。通车后将连接蔡甸与汉南交界地带与汉阳中心城区,有效提升汉阳区域内的交通效率。

  当日上午9时5分,车都T1线起点站得胜港站台上,电子屏上滚动显示着车辆抵站时间,轨道线沿途,均设有半人高的护栏。9时9分,一辆橙白相间的有轨电车缓缓驶来,2分钟后,随着“铛铛”两声,电车起步平稳,记者现场几乎感觉不到车身摇晃,行驶过程几近静音状态。10时7分,车辆驶入终点站沌阳大道站,全程耗时56分钟。

  车都运营公司副经理余明杰介绍,这批有轨电车长度超过36米,为目前国内最长。与普通“带辫子”的有轨电车比,新电车能在下坡或刹车制动时,将85%以上的动能转化为电能回收利用,行驶1公里,仅耗电2.8度,按工业用电6.4元每千瓦时计算,每公里不足2元钱。电车停靠站台间隙即可完成充电,充电1分钟能跑8公里。

  该线沿途路口均设有轨电车专用信号灯,有“蓝、黄、白”三色。白色代表通行;蓝灯亮时,禁止通行;黄灯亮表示侧向通行,包括左转、右转。全程有36个信号灯路口,目前已有18个路口设置为信号绝对优先,即T1号车辆临近路口时,其他社会车辆均要让行。为保证安全,每个路口有两名辅警值守。

  据介绍,有轨电车支持投币、公交卡、银联移动支付三种方式,每辆车上配备两名乘务员;票价与普通公交相差不大,但未最终确定;试运营阶段,车速每小时20公里,未来将逐步提速。(记者王哲、通讯员龚佼)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121369289