湖北频道>正文

摩拜、ofo双双追加砝码 “第二总部”扎堆光谷
2017-07-24 09:43:41 来源: 湖北日报

  如果说,光谷过去5年的“楚才回家”引智之路,瞄准的是北上广深等一线城市、乃至欧美的湖北籍人才,那么这一次北京“楚才回家”,光谷则释放出更大的“野心”:人我所欲也,企业亦我所欲也。

  摩拜单车、ofo小黄车、慕声科技、跟谁学、江民科技、尚德机构、猿辅导、东方梦幻……一口气签下8家当红互联网公司总部或“第二总部”,创造逾万就业岗位,在日趋激烈的城市竞争中,并不多见。

  “第二总部”扎堆落户,光谷在酝酿什么?

  摩拜、ofo双双追加光谷砝码

  22日,北京香格里拉大饭店,摩拜单车和ofo小黄车双双现身,引起现场年轻人的热捧。

  摩拜单车副总裁李裕贤介绍,摩拜将在光谷设立全球共享服务中心,并于近期投入运营。该中心主要从事产品研发、网络技术、客户服务等业务,预计未来3年可新增4000多个中高端岗位,近千个实习实践岗位。此前,摩拜已同富士康武汉工厂达成代工合作,日产能达到3000辆,供应湖北及周边省份。

  他说,摩拜已进入全球4个国家的150多座城市,用户超过1亿,日订单超过2500万。近年,以武汉为代表的“新一线城市”异军突起,相对于一线城市,武汉生活节奏、房价等对年轻人更具吸引力。人才、政策、市场加之城市后劲,是摩拜落户光谷的重要原因。

  北京是ofo小黄车的总部所在地。“楚才回家”现场,ofo副总裁杨义研称,小黄车正在光谷建立华中数据中心和呼叫中心,并设立“第二总部”。

  此前,ofo已与武汉盛隆电气集团合作,在武汉建立ofo华中研发制造基地,未来将不断增加武汉基地的全球采购量,推动“武汉造”小黄车向海外出口。

  她希望,华中数据中心落成后,ofo能在交通出行大数据、全民健身、物联网、旅游和绿色环保等多个层面,与武汉开展战略合作。

  “互联网+教育”将风生水起

  本次签约的8家互联网公司中,3家来自“互联网+教育”领域。东湖高新区“互联网+”办公室负责人表示,目前光谷已有颂大教育、云天下等一批“互联网+教育”企业,但与武汉深厚的科教资源相比,产业规模尚无法匹配,需要引进更多行业领军激发“鲶鱼效应”。

  其中,跟谁学是全国最大的找好老师学习平台之一,“第二总部”落户光谷后,该平台未来3年预计可新增1000多个工作及实习实践岗位。尚德机构则为全国最大的职业教育机构之一,该公司将在光谷设立新总部,预计3年可新增3000多个工作及实习岗位。

  猿辅导是国内领先的中小学生直播课程平台,提供小学英语、奥数和初中高中全学科课程。“第二总部”落户后,未来3年可新增2000多个工作及实习岗位,规模将超过北京总部。

  猿辅导创始人帅科坦言,此前公司曾在全国多地考察“第二总部”选址。最终选择武汉,除看中丰富的教育资源外,更是被光谷效率所打动:一周内就完成了选址,一个月内完成公司注册及前期上百名员工的招聘。

  栽好“梧桐树”引得凤凰来

  “楚才回家”现场,武汉市商务局副巡视员郑刚向1000多名北漂的楚才介绍:2016年,武汉地区生产总值达1.19万亿元,5年年均增长9.5%。截至目前,武汉已引进246家世界500强企业,正大力发展新经济和新民营经济。“回家乡创新创业,现在是最好的时期!”

  “栽好梧桐树,引得凤凰来。”东湖高新区相关负责人认为,招才引智,仅靠“感情牌”无法持久,没有平台级的大企业,一线城市人才很难回流。近两年,斗鱼直播、卷皮网等本土企业的崛起,优步、摩拜、ofo等优质企业的落户,让本地大学生明显放慢了“东南飞”的步伐。而小米“第二总部”的落户,更是让武汉具备了争夺一线人才的筹码和底气。

  与其同一线城市抢“凤凰”,不如种好“梧桐树”。该人士认为,只要土壤好,“梧桐”万木成林,自有一批批的“凤凰”追随而来。

  他说,比如即将在光谷设立新总部的江民科技,是中国最早做杀毒软件的高新技术企业,将令光谷网络安全产业如虎添翼;著名动画影视制作企业东方梦幻,也将与全球顶级影视特效制作团队维塔工作室深度合作,在武汉设立数字特效影视研发基地,共同进行著名网络小说《鬼吹灯》之《黄金蜘蛛城》系列CG合成电影的制作。

  这8家互联网“第二总部”背后,一场引智新局才刚刚开始。( 记者 李墨 通讯员 李猷 秦海波)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121368461