湖北频道>正文

匠心坚守成大器一路领跑树标杆 仙桃18家企业登上细分行业“珠峰”
2017-07-23 09:03:43 来源: 湖北日报

  17日,摩擦一号汽车科技(仙桃)公司又向美国出口了一批环保耐磨型高档陶瓷轿车刹车片。公司董事长张泽伟博士说,我们就是要跟全球超一流选手比实力、争地盘,把“中国高端刹车片出口基地、世界高端刹车片品牌”这个金字招牌擦得更亮。

  摩擦一号落户仙桃13年来,投入技改资金1.5亿元,获得国家发明专利26项、实用新型专利14项、外观设计专利22项,获美国发明专利2项,被评为“中国汽配行业十大知名企业”,注册商标“摩擦1号”获“中国汽配行业十大国际品牌”,成为业内“隐形冠军”。

  截至目前,仙桃已有新蓝天、绿色家园、健鼎科技、富士和、新发塑料、恒天嘉华、伊斯特等18家企业,成为细分领域的领跑者,堪称“隐形冠军”。

  新发塑料公司30余年深耕一块“布”,固定资产从几万元增至20多亿元,产品90%以上出口欧盟市场,坐上了国内非织造布产品出口“头把交椅”。富士和公司专注汽车零部件,产品专供东风、大众、通用、本田等国内外知名汽车生产厂家,市场覆盖率超过30%。

  “入技术流,方可做‘技术牛’”。创新驱动是仙桃“隐形冠军”们的共同选择。其科研投入均占企业利润的20%左右。新蓝天投入15亿元扩大生产基地,打造研发团队,成为国内最大专业有机硅硅烷生产企业,国内市场占有率达70%,国际市场占有率超过40%。恒天嘉华引进全球第三条、亚洲第一条德国莱芬SSS双组份纺粘生产线,产品单月销售突破8000万元,同比增长40%,站上了行业“珠峰”。

  一花不是春,孤雁难成行。近年来,仙桃市引进和培育中国知名品牌企业33家,设立亿元产业扶持资金,拿出1000多万元兑现科技创新、科技发明奖项,每年帮助企业融资百亿元,支持企业练就核心技术,掌握独门暗器,使一批“隐形冠军”应运而生,支柱产业相继形成。

  “隐形冠军”是风向标。眼下,该市80%规模以上企业建立了研发机构,102家企业与高校院所开展产学研合作。今年上半年,仙桃高新技术产业增加值达31亿元,同比增长28.7%,高于全省平均增幅15.5个百分点。(记者张卫华、通讯员陈国力)

  

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121364435