湖北频道>正文

九畹溪漂流20年 “旅游饭”滋养山乡脱贫梦/图
2017-07-23 08:20:28 来源: 湖北日报网

图为游客正在体验漂流。王建华 摄

  秭归九畹溪,一条因屈原在此植兰修身而闻名的溪流。

  20年前,人们在此开漂流旅游,更是吸引了海内外游客关注的目光。

  22日,九畹溪开漂20周年庆现场,鸣钟祭水、泼水撒欢、彩色奔跑、中流击水,好不热闹。

  喧嚣背后,记者注意到,在河道两旁、美食摊前、农家乐里,山区老百姓那充满希望和期待的眼睛。

通讯员 雷勇 摄

  溪水滚滚,浇灌脱贫梦

  周立明是中阳坪村三组村民,他家脱贫致富,全靠吃“旅游饭”。

  周立明在九畹溪景区干了13年站滩水手长。2003年,他的儿子患上骨癌,左腿高位截肢。2004年,景区培养周立明的儿子、儿媳妇搞摄影,目前两人成了景区受游客欢迎的夫妻摄影师。现在,周立明的老伴邹必娇在景区经营烧烤摊。

  九畹溪漂流的发展,带动了周立明的家庭发生了翻天覆地的变化。

  他儿子走出了病魔笼罩的阴影,他家从土房搬进了三层小洋楼。近5年来,一家人单靠九畹溪每年一季漂流,可净赚10万元出头。

  为帮助村民脱贫致富,景区聘请的工作人员95%为当地村民,农家乐餐饮住宿、售卖漂流用具等服务项目,景区内所有二次消费项目,全部让利给当地百姓经营。景区定期对食品安全、服务质量进行考核,优胜劣汰。

  为扶持景区所在地村集体经济的发展,公司把九畹溪景区内的环卫、绿化、河道清漂、整治、货物转运等业务,都承包给了景区所在的四个村,每个村每年收入都不低于5万元。

  20年间,九畹溪漂来了300多万游客的尖叫和欢笑,同时也漂来30多亿元的旅游富民综合收入。

国际友人慕名而来 通讯员 雷勇 摄

  洪水汹汹,考验党群情

  去年7月,九畹溪景区遭受特大暴雨袭击,被迫停漂。

  彼时,记者跟随秭归县政府救灾队伍进入景区,只见路毁树断,洪水汹涌,满目疮痍。

  据统计,停漂给全产业链带来的损失超过1亿元。

  灾害,是地党员群众感情的考验。

  在秭归县政府支持下,景区斥资4000万,对景区进行全面抢修、提档升级。九畹溪两岸4个村的村民,1000多劳动力自发投入景区的恢复抢修工作。

  “九畹溪就像我们的娃儿!”在漂流起点开设农家乐的王兴梅夫妇,带着儿子儿媳一家四口,参与了景区的抢修。

  今年7月17日,景区通知周边从事旅游服务业的群众来景区会议室,为20周年庆典和“撒欢节”游客高峰做准备。不到半小时,到了近600名村民。

  会上,开农家乐的颜必成说,去年杀了两头猪,全熏成腊肉,准备夏天漂流季“大干一场”,结果景区遭受了洪灾,今年说什么也要“扳回一局”。提前一周,村民们就拉开架势,农家乐打扫稻场,商户清整摊位,准备迎宾“过节”。

  看着九畹溪焕然一新,王兴梅自豪地说:“重建后的九畹溪更好玩,不信你来试试!”(全媒体记者 吴擒虎 通讯员 郑家裕 崔彧)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121364154