湖北频道>正文

葛洲坝承建中国首个300万平方米“煤改电”新能源项目
2017-07-23 08:20:26 来源: 湖北日报网

  葛洲坝集团近日发布消息称,该集团旗下电力公司与甘肃瓜州县签订新能源供暖示范项目协议。据悉,这是我国第一个规划供暖面积达300万平方米的“煤改电”新能源供暖项目。

  葛洲坝电力公司相关人士介绍,瓜州新能源供暖示范项目位于“世界风库”酒泉市瓜州县戈壁滩上,是酒泉市千万千瓦级风电基地建设的主要区域,工程总投资3亿元人民币,是甘肃省首个利用清洁能源供暖实验的示范项目。2017年3月,工程一期项目正式投用,实现供暖100万平方米,就地消纳电量1.5亿千瓦时;二期项目新建供暖面积200万平方米,全部工程完工后将实现“以电代煤”的历史性转变。

  该项目采用瑞典高压电极锅炉热能转换的高效率,其供暖所用电能全部来自当地丰富的风电和光伏等清洁能源。该项目达产达标后,每个采暖季可节约标准煤约16.2万吨、减少二氧化碳排放量41.3万吨、二氧化硫排放量1338吨、烟尘排放量2362吨、氮氧化合物排放量1165吨,实现城市冬季供暖“零”排放。

  项目相关负责人介绍,该项目在替代燃煤锅炉供热、有效利用风能资源、推广清洁供暖技术等方面具有重要的推广价值,并将在甘肃省乃至河西走廊地区进行“复制”,改变戈壁滩民众千百年来的生活方式及当地的大气环境质量。

  据《国家电网》数据显示,2016年,中国风电、光伏发电装机分别达到1.49亿千瓦、7742万千瓦,年发电量占全国总发电量的比例达到4.0%和1.1%,清洁能源在中国能源结构中的比例不断上升。(全媒体记者雷闯、通讯员嘉宝硕)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121364143