建筑信息模型技术应用高峰论坛在武汉开幕
2017-07-22 16:54:16 来源: 新华网

  新华网武汉7月22日电(记者陈俊)近些年来,我国城市建设过程中面临很多难题:交通拥堵、马路反复开挖、能源紧张、水体污染、用地矛盾、地下空间利用不足等,这些问题影响了我国城市升级改造的步伐。要解决这些问题除了提高政府职能效率外,还需要运用现代科学技术手段,尤其是运用BIM(建筑信息模型)信息技术,结合智慧城市建设来破解城市发展难题、转变经济发展方式成为必由之路。在此背景下,BIM技术应用高峰论坛21日在武汉开幕。

  会议围绕实际工程项目中的规划、设计、施工、运维几个阶段,全面展示BIM 技术在相关领域的应用成果。内容主要分为三个主题:一是BIM 技术在工程项目设计阶段的应用;二是BIM 技术在施工阶段的应用;三是BIM 技术在智慧城市领域的应用。此次会议举办将推动BIM 技术在工程设计及施工企业的深度应用,推动行业成果产业化,为广大企业搭建了一个专业、富有成果的交流平台。

  会上,众多专家学者研讨国内外智慧城市建设管理体制、运行机制及产业政策;大会还就城市综合管廊规划,新旧城区管廊同步建设,燃气、排水专项管线入廊,管廊监管信息化建设等问题进行研讨;针对城市综合管廊建设所面临的投融资模式、管廊设计、建设施工、管理运营维护、效益与费用分担等关键难题进行交流;近距离接触国内管廊标杆企业、示范工程和案例样板项目。

  城市化进程加快产业转型不断升级,设计之都与城市可持续发展联系最为密切,武汉以“老城新生”为口号,希望加入创意城市网络推进设计产业发展。2017年6月15日,正式向联合国教科文组织递交“设计之都”申请函,一旦获批,将为设计产业加强国际交流合作、进军国际市场创造更多机会,进一步巩固武汉设计在桥梁、高铁、水利、电力等工程领域的世界领先地位。

  据介绍,此次论坛由武汉东湖高新区管委会支持,由中冶南方城市建设工程技术有限公司、中国市政工程中南设计研究总院有限公司、中冶华天工程技术有限公司联合主办,武汉意和信息技术有限公司承办。(完)

(编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121363352