湖北频道>正文

班上九成学生上培优班 数学老师取消暑假作业
2017-07-22 09:42:00 来源: 长江日报

  一个取消数学暑假作业的决定,让学生们大呼“很贴心”。21日,长江日报记者联系上二桥中学的这位数学老师,她说九成学生都在培优,实在不忍心再额外布置作业给孩子加码。

  田琳是二桥中学八(4)班的数学老师,也是班主任。放暑假之前,她在班上做了个调查,发现仅数学这一科,56名学生中暑期没有参加培优的不足10人。“培优班肯定有作业,培优老师会及时检查、批改、订正,而学校布置的作业只能等到开学收上来后才能批改,学生得不到及时辅导,学习效果不好意义不大,所以我就不额外布置作业了。”田琳介绍,学生需要每周日将本周的数学培优作业发到QQ群里给她检查,没有培优的学生,则需要提交一周自主学习的进度。

  其实,二桥中学给这些学生下发了“暑期自主学习任务单”,记者看到,每个学科都有详细的内容,要求家长督促检查并在每个任务后签字。比如数学要求自学九年级数学上册一元二次方程和二次函数、观看微课,英语要自学《考点》、趣配音、录英文歌曲等。“一元二次方程和二次函数这两章内容虽然比较多,但关联性很大,学生基本有能力完成主要内容学习。返校后学校会组织单元测试,检验暑期自学的情况。”田琳说,“其实培优班也上这些内容,如果认真完成培优班的作业,暑期的学习量是足够的。”

  “马上读九年级,学习压力越来越大,虽然暑期不让补课,但各个学校都想办法抓紧。老师减免的暑假作业实际上是减少了枯燥重复的内容,能缓解孩子厌学的心态。”家长吴先生表示,学校规定的自学时间是6月30日到8月26日,但可以根据实际情况安排30天完成学习任务,“这个做法很好,孩子自行安排学习时间,比我们逼着学效果要好,学习效率也会更高”。(记者杨幸慈)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121362111