湖北频道>正文

武汉多举并施重拳治理 持续晴热未现臭氧超标
2017-07-22 09:35:29 来源: 长江日报

  武汉拥抱蓝天报告会21日举行,聚焦臭氧污染防治专题。市环保局有关负责人表示,臭氧污染是国内外大城市都遇到的难题,我市将继续重拳治理臭氧污染。

  报告会邀请到香港理工大学教授郭海、上海市环境科学研究院教授陈长虹,为全市各区、各部门200余人集中授课。两位专家表示,防治臭氧污染绝对不是环保部门一家的事情,必须采取综合手段。郭海举例称,去年底武汉提升机动车油品质量后,经过对尾气成分的监测发现,污染物浓度明显降低,对臭氧污染的防治起到了积极作用。

  监测数据显示,近年来我市空气质量优良天数逐年增加,从2013年的160天,到2016年的237天,增加了77天。同时,全市重污染天数大幅减少,从2013年的63天,到2016年的6天,减少了57天。今年上半年,我市空气质量总体继续好转,优良天数同比去年再增加10天,PM10(可吸入颗粒物)、PM2.5(细颗粒物)平均浓度同比分别下降4.0%、12.1%。

  据悉,我市要求各部门继续调整能源和产业结构,抓好石化、包装印刷等重点行业工业企业的污染减排,加强餐饮油烟污染的监督管理,组织做好城市露天喷涂作业的污染整治,积极推进建筑领域涂料涂装的挥发性有机物减排,着重抓好汽车维修行业违规喷涂作业的监管执法,坚决淘汰完黄标车和老旧车辆。

  监测数据显示,今年7月以来,我市虽进入持续高温天气,但截至目前还未出现臭氧超标情况。(记者张晟 通讯员鄢祖海 于海涛)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121362077