湖北频道>正文

维护劳动者权益 湖北劳动保障监察部门"趁热"执法
2017-07-21 10:56:14 来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者李玉麟、通讯员陈维)昨日本报《三伏天,三问高温津贴》的报道,引起各方高度关注。省劳动保障监察总队执法人员“趁热打铁”,昨日赴劳动密集型企业就高温津贴发放问题开展用工和劳动保障专项检查。检查发现,省属和中央驻鄂用人单位,降温举措都比较到位,部分单位落实存在偏差。

  昨日上午9时30分,艳阳高照。记者和省劳动保障监察总队执法人员一道,来到省环境监控中心工程项目工地。该项目总承建单位为中建三局三公司。“我们先上工地看看吧,不然待会儿他们就下班了。”还未落座,中建三局劳务管理中心主任阮爱军便催促。原来,该公司制定了一套针对高温的特别作息制度,工作时间为上午:6时—10时,下午:16时—20时,10时至16时为户外作业工人休息时间,以避开每天的高温峰值。

  执法人员刚走到工地附近,围墙上的喷淋系统突然水雾齐发。烟雨缭绕中,一批农民工从施工建筑物里走了出来。中建三局中南分公司执行总经理肖志红解释,该项目在全省率先使用了智能监测降尘喷淋系统,伏天还能起到对工人和机器的降温作用。

  来自重庆的王忠波是洋鑫劳务公司的一名工人。他告诉记者,除工作时间避开了高温峰值,公司和项目部还会发凉茶、风油精等。省劳动保障监察局副局长叶军提醒:“降温物资可不能抵扣高温津贴!”洋鑫劳务公司党支部书记李文正赶紧解释:“我们每月发500元的高温津贴,六、七、八连发3个月。”

  叶军说:“高温津贴,你们公司超额发给工人,我们是欢迎的。但省级规定的高温津贴发放时间为6月至9月,应发4个月。‘秋老虎’也得考虑啊!”阮爱军表示,会督促劳务公司完善。

  目前,全省正开展用人单位劳动用工和社会保险专项检查。省劳动保障监察局负责人表示,各用人单位要自觉遵守劳动保障法律法规,合理安排作息时间,防止室外露天作业职工发生中暑;全省劳动保障监察执法人员要履职尽责,切实维护劳动者的合法权益。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121357526