湖北频道>正文

阳逻线列车下线,从新洲跑到后湖只要43分钟
2017-07-20 16:43:32 来源: 武汉晚报

  阳逻线列车车厢内外同赏蓝天白云记者苗剑 摄

  今天早上,随着汽笛一声长鸣,被称为武汉“高富帅地铁”的轨道交通21号线(阳逻线)首列车在中车株机公司武汉江夏基地(以下称中车株机武汉公司)正式下线。又一辆“武汉造”诞生了。

  21号线是武汉目前设计“跑得最快”的地铁线路,时速首次破百公里,预计今年底通车,届时从新洲金台站“跑”到后湖大道站,只要43分钟。

  车厢里可看“蓝天白云”

  阳逻线的车辆设计,处处体现着武汉元素。车头外观以长江江豚为设计灵感,线条圆润饱满,凸显武汉市轨道交通蓬勃发展与自然环境和谐融入。

  每一次开通的地铁线,颜色都是地铁族们的关注点,阳逻线也不例外,此次是“云苔紫”,阳逻线地铁车厢内的“蓝天白云”车顶,是最大的亮点,昨天新车下线一亮相,现场引起一阵惊呼——车内的蓝天白云,衬着车外江夏的蓝天白云,一切太美了。

  武汉中车株机轨道交通装备有限公司副总经理乔红云介绍,这个“蓝天白云”实际是车顶灯,照明即风景,LED照明系统,不仅能展示出蓝天白云的风景,并且能耗是以前的荧光灯的70%。经初步估算,一列车运营30年,约节省能耗成本40万元。

  武汉首条时速破百的地铁线

  21号列车最高运营时速可达100公里/小时,是武汉首条时速能够破百的地铁线路。

  为什么其他已开通的地铁线最高时速仅80公里/小时,而阳逻线可以破百呢?武汉地铁集团建设总部车辆部经理朱圣瑞解释说,目前已开通的地铁线,主要在主城区内,两站之间的区间长度大多数都在1公里左右,不到2公里。对车辆而言,刚刚加速就到站了,又得减速,所以速度快不了。而阳逻线大部分在远城区,站点之间的距离比较长,都超过2公里,所以时速可以快起来。

  与此同时,该型列车还采用了“准全自动驾驶技术”,车辆从库内发车到收车全过程仅需监控而不需要人工操作。(记者郭佳 通讯员 刘丹丹 袁永华)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001121353233