专家称,高校法学教育亟需规范化发展
2017-07-20 11:36:01 来源: 新华网

  新华网武汉7月20日电(记者廖君)“全国600、700家法学院校。坦率讲,其中不少法学院校缺少基本的办学条件。这些所谓的办学机构师资匮乏、教学手段落后、管理混乱。”近日在武汉召开的“民法典人格权法·合同法立法研讨会”上,武汉大学法学院院长冯果教授接受记者专访时说,当前我国法学高等教育基本上处于一种缺乏约束,亟待和规范的状态。

  最近几年,第三方教育质量评估机构麦可思研究院发布的中国大学生就业报告中,法学专业多次登上“红牌专业”名单之列。冯果认为,单纯以学生毕业时的就业率来判断就业满意程度并不科学。

  他说,法学毕业生毕业时实际选择很多,但要想进入律师行业或司法机关,需要通过全国统一司法考试取得执业资,在客观上会导致就业滞后。根据近年有关机构关于职业满意度的调查,法学毕业生毕业后3年的薪酬增长幅度及职业满意度高于不少专业。因此,需要理性看待所谓“就业率”问题。

  尽管如此,冯果认为法学教育理念、教学手段的落后、法律人才培养质量不高是不争的事实。当前法学教育存在的主要问题是法学教育机构无序膨胀、理论与实践严重脱节、法律人才培养标准缺失,法学教育机构良莠不齐,严重扰乱了就业市场。

  冯果认为,要培养出满足中国法学视野的高素质人才,教育主管部门应进一步明确法学教育的办学条件,完善、人才培养标准,建立和强化法学教育的动态评估与淘汰机制,切实担负起监督与指导职责,确保法学教育的健康和有序发展。

  本次研讨会由中国民法研究会、武汉大学法学院联合举办,北京大成(武汉)律师事务所等单位协办。来自全国各高校研究机构近60名专家学者参加了本次研讨会。(完)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121351445