湖北频道>正文

武汉成立婚姻家庭纠纷调解中心 法律心理专家全年免费调解家务事
2017-07-20 08:59:35 来源: 长江日报

  19日,市妇联在江夏区召开武汉市婚姻家庭纠纷调解工作现场会。武汉市婚姻家庭纠纷调解中心(以下简称“家调中心”)成立,由法律、心理等专家组成的调解员团队全年无休,专门为市民调解家务事。

  据介绍,“家调中心”是调解婚姻家庭矛盾纠纷的调解阵地和场所,由妇联协调牵头,政府职能部门主导,社会组织参与,具有公益性、民间性和专业性的特点,遵循自愿、公正、及时、便民的原则设立,在市区婚姻家庭纠纷调解委员会的指导下开展工作。按照全国妇联相关要求,武汉市及各区都陆续成立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会。

  市“家调中心”设在江岸区洞庭街127号,武汉市妇联机关一楼大厅内。该中心365天无休,服务时间是周一至周五上午8:30—12:00,下午2:30—5:30;周六至周日上午9:00—12:00,下午2:00—5:00。市妇联投入资金,为中心聘请了3名首席调解员、10名调解员,分别具备心理咨询师、律师等专业资质。他们将免费为服务对象提供心理咨询、法律咨询、家事调解、婚姻家庭辅导、家事技能培训、婚姻家庭法治宣传等服务。

  除市级婚姻家庭纠纷调解中心外,市妇联还计划年内在全市13个区建立区级婚姻家庭纠纷调解中心,并在部分社区试点建成家事调解站;到2018年底,在全市街道、社区示范“妇女之家”建立家事调解站,在法院、司法所、社会组织、综治中心试点推进建立家事调解站;到2019年底,在全市村级“妇女之家”建立家事调解站,逐步实现全覆盖,在法院、司法所、社会组织、综治中心试点深化推进建立家事调解站,实现婚姻家庭纠纷调解与人民调解、司法调解、行政调解的紧密结合。目前,江夏区、江汉区、汉阳区等9个区已建立了婚姻家庭纠纷调解中心。(记者胡雪璇 通讯员华臻 贺连练)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121349330