湖北频道>正文

利川女作家雨燕长篇小说《盐大路》获土家族文学创作最高成就奖
2017-07-20 08:09:28 来源: 湖北日报

  昨悉,在14日举办的中国少数民族作家学会首届“土家族优秀作品奖”颁奖典礼上,利川作家雨燕的长篇小说《盐大路》获殊荣。“土家族优秀作品奖”是中国少数民族作家学会主办的继中国蒙古族、哈萨克族、朝鲜族优秀作品奖之后的第四个文学单项奖,代表了中国土家族文学创作的最高成就,每3年评选一次。首届“土家族优秀作品奖”于去年8月正式启动,从2013年1月1日至2015年12月31日期间发表的文学作品中,评选出了12部中国土家族文学的精品。

  利川土家族女作家雨燕,曾5次完整地走过古盐道,将这一切连同她幼年的经历,凝结成长篇小说《盐大路》。小说以上世纪40年代川鄂湘古盐道上一个重要驿站梅子古镇为背景,讲述人们一边在盐大路上流血流汗,一边在小镇创业的艰辛历程。作者不仅重构了盐大路美丽神奇的风貌,也张扬了一个地域千年凝聚不散的人文精神——这是一条有关于生存和斗争的路,也是一条承载着理想和期望的路。(记者李彦睿)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121348474