湖北频道>正文

武汉出台优惠政策吸引工商资本投资农产品加工业 精深加工项目最高补贴800万元
2017-07-20 08:09:27 来源: 长江日报

  对新落户武汉的农产品加工企业,生产性投资达到2000万元以上的,将按投资总额6%-8%比例进行建设项目补贴,其中,一般农产品深加工项目最高补贴500万元,农产品精深加工项目补贴最高可达800万元。19日,我市对外公布《武汉市推进农产品加工业发展办法》(以下简称《办法》),共十一条相关措施,旨在吸引工商资本投资兴建农产品加工业项目,提升农产品加工业发展水平。

  《办法》提出企业急需的各类支持农产品加工业的政策措施,分别在新建投资、扩大产能、企业融资、品牌建设、企业上市、保障用地和降低成本等7个方面提出了相应的激励政策,扶持力度之大为近年所仅见。

  新落户企业最高补贴500万元

  2016年,武汉规模以上农产品加工企业共658家,农产品加工产值2682.1亿元。

  为吸引更多工商资本在我市投资兴建农产品加工业项目,利用其资金、技术、设备、管理等优势提升我市农产品加工业发展水平,《办法》规定:对新落户武汉的农产品加工企业(含本地投资者投资项目),项目生产性基本建设总投资达到2000万元以上的,项目开工并完成投资总额的50%以后,给予其不超过项目生产性基本建设投资总额6%的项目建设补贴(最高不超过500万元),其中,对农产品精深加工项目给予其不超过项目生产性基本建设投资总额8%的项目建设补贴(最高不超过800万元)。

  为鼓励和引导农产品加工企业推进标准化生产,提高产品质量,进行技术改造和自主创新,《办法》规定:对本市现有农产品加工企业新建生产线、研发中心和质检中心的,给予其不超过新增投资总额5%的一次性补助(最高不超过500万元),其中,农产品精深加工项目补贴标准可提高到8%(最高不超过800万元)。

  年销售百亿企业一次性奖500万

  为支持品牌农产品加工企业做大做强,提高市场占有率,扩大品牌影响力,《办法》规定:对年销售收入首次达到100亿元、50亿元、30亿元、10亿元的品牌农产品加工企业,分别给予500万元、300万元、200万元、100万元的奖励。

  为鼓励农产品加工企业上市融资,《办法》规定:对在境内外主板、中小板、创业板成功上市的农产品加工企业,一次性奖励300万元(市、区各承担50%)。对在“新三板”挂牌的农产品加工企业,给予200万元支持(市、区各承担50%)。

  为缓解当前农业企业融资难和贵的问题,《办法》规定:市级将设立农业企业融资应急基金,为符合银行续贷条件但足额偿还前期贷款出现暂时困难的农业企业提供短期过渡资金。加大农产品加工企业贷款贴息力度,市级财政安排的龙头企业贷款贴息资金每年不少于3000万元。

  农产品加工企业用地

  可享受最低地价30%的优惠

  为推进新城区农产品加工业“一区一园”建设,着力打造农产品加工企业集聚发展平台,《办法》规定:各新城区应根据城乡规划和土地利用总体规划,在工业园区内划出一定区域集中建设一个基础设施和公共服务平台配套齐全、功能完善、特色鲜明的农产品加工业园区。农产品加工企业用地可享受最低地价(基准地价)30%的优惠。农产品加工企业可通过租赁、短期出让、租让结合、先租后让等方式确定土地使用年限。对新开工农产品加工建设项目,按照道路通、供水通、污水通、雨水通、电力通、燃气通、通讯通、场地平“七通一平”的要求供应工业用地。

  工商资本投资农产品加工业十一条,适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在本市行政区域内,有健全的财务制度、独立法人资格、实行独立核算,守法经营,依法纳税,且产品符合国家环保卫生质量安全标准的农产品加工企业。

  

  在工商资本投资农产品加工业十一条中,对于农产品加工企业的精深加工项目补贴标准比例,大大超过其他项目。何谓农产品深加工?这一概念与“粗加工”相对应,对农业产品进行深度加工制作,科技含量更大。

  梁子湖水产品加工公司总经理何秋生介绍,以“四大家鱼”为例,卖一条鲜鱼每公斤不过5元左右;风干煎卤之后,每公斤可卖10元以上;如果加工成鱼油,每50克价格就在百元以上;提纯为胶原蛋白,每吨价值几十万元到上百万元。可见鱼类深加工的增值魅力。

  梁子湖水产品加工公司的深加工项目,就是利用鱼肉加工鱼糜制品,鱼骨经水解高温高压熟化,并采用纳米技术加工成骨钙粉后,再添加到鱼糜中制成中老年人易于吸收的鱼骨钙食品——鱼排。鱼糜经滤水回收提炼加工鱼蛋白冻,并采用生物酶解技术,利用鱼皮和鱼鳞加工成在美容、医药、保健品等方面应用十分广泛的胶原蛋白。鱼油则是鱼粉加工的副产品,是鱼肠等废弃物经蒸、压榨和分离而得到,是预防高血压、动脉硬化等疾病的保健品。

  武汉市涌现出一批农业深加工科技企业,武汉新华扬生物股份有限公司成为全国饲料酶制剂行业的龙头老大,武汉华丽环保科技有限公司的淀粉改性塑化技术已达到世界先进水平,是目前国内第一、世界第二大生物塑料制造商。

  农产品加工类的“中国驰名商标”,武汉已经发展到10家,周黑鸭、仟吉、良品铺子、新农牛肉、福达坊小麻油、洪山菜薹、汉口精武、大桥鸡精、旭东瓜子、康地饲料。(记者詹海波 通讯员王璐 赵睿)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121348062