湖北频道>正文

武汉速度最快地铁列车下线 年底载蓝天白云穿越长江新城
2017-07-20 08:09:26 来源: 长江日报

  阳逻线列车顶部设计,让乘客即便身处地下,也可见蓝天白云 记者李永刚 摄

  19日上午,武汉地铁阳逻线(也称21号线)首列车在中车株机公司武汉江夏基地正式下线。今年底,阳逻线就将开通试运营,“云苔紫”列车将驶入黄陂武湖和新洲阳逻。阳逻线不仅将提供全市速度最快的列车,而且还将成为我市首条穿越长江新城的地铁线。

  时速可达百公里

  武汉地铁集团有关负责人介绍,此次下线的列车为A型车,在投入运营初期,将采取不同于2、3、4、6号线的6节编组方式,阳逻线列车将4节编组,远期根据客流的增长,列车将扩编为6辆编组,届时最大载客量为2340人。

  阳逻线列车最高运营时速能够达到100公里/小时,这也将是武汉速度最快的一条地铁线路。“能够开这么快是有多种原因的,4节编组的列车均有动力,两节列车是全动力,另外两节则是半动力。此外,阳逻线的站间距比较大,列车加速快跑的优势能够充分发挥。”

  车顶绘有蓝天白云

  长江日报记者登上“云苔紫”列车实地查看发现,紫色主色调非常亮眼,列车顶部“移植”了6号线汉正街站的蓝天白云设计方案,让乘客感觉即便身处地下,抬头也可见蓝天白云。

  记者注意到,阳逻线列车车载电子显示屏也远远大于现有的地铁车载电子显示屏,达到了24寸,现有显示屏多为19-20寸。列车上电子线路图具有浓郁的书香气息,底图是一幅水墨画,描绘了城市依水而建、依水而兴的历史。

  阳逻线共配备25列列车,其中15列在武汉生产、10列在株洲生产。预计到今年11月,25列列车可全部到位。

  17日,长江新城选址公布,阳逻线正好横穿起步区谌家矶—武湖区块,并设置多个站点。(记者张晟 通讯员刘丹丹 袁永华 梁超 付黎明 实习生叶帅)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121347978