湖北频道>正文

别让高温休息令形同虚设
2017-07-19 16:14:22 来源: 湖北日报

  连日来,多个城市发布高温橙色预警,未来晴热天气还将“火力全开”。按照劳动部门的相关规定,高温天气企业应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。但记者调查发现,仍有一些工地为了赶工期,工人顶着烈日酷暑干活,调整作息的“休息令”形同虚设。(7月17日新华网)

  根据2012年四部委联合颁布的《防暑降温措施管理办法》规定,除去高温都应当向劳动者发放高温津贴外,该办法规定日最高气温达到40℃以上时,应当停止当日室外露天工作。日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

  但无论是高温津贴,还是高温“休息令”,在落实上均不尽如人意。要求高温下不得为抢赶工期随意加班加点,不仅仅是为了保障工人的健康安全,而且也有助企业的长远发展;高温条件下,适当增加作业中的职工轮休,缩短一次连续作业时间,既减轻了工人的作业负担,也体现的是企业的“以人为本”,更可以保障施工单位的安全。

  要让这一好规定落到实处,用人企业的自律很重要,统筹安排、合理用工,既可以保障工人人身安全,也可以保证工期。但是,也不排除一些企业视规定为无物,是否停工完全由用人单位说了算。与之相伴的不仅是劳动者的权益受到侵害,更会埋下种种安全隐患。

  高温“休息令”落地,除去用人单位的自律,更需要相关主管部门加强日常监管。首先要加强宣传,使广大工人知晓这一规定,提高其依法维权的能力;同时安排专门执法人员在高温天气巡逻,督促工地自觉停工,保护工人权益,认真对待群众举报,对查实的违规行为坚决予以整改、处罚。(杨玉龙)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121346150