湖北频道>正文

千里眼保护工程遏制滥捕乱猎 娃娃鱼重回万江河
2017-07-19 08:56:55 来源: 湖北日报

  万江河,发源于鄂陕边界,汇涓涓溪流,在竹溪县泉溪镇境内集聚成河而得名,今年获批为省级生态自然保护区。记者16日慕名前往,调查这条河流的生态保护现状。

  晨雾渐散,溪水潺潺。古木参天,藤蔓倒挂。我们沿着陡峭的小路拾阶而上,盎然绿意扑面而来。

  “好多鱼啊!”行至山腰,一串喊叫声打破了深山的寂静。几名青年男女正在溪流中赤足嬉戏,一群群小鱼在水中东躲西藏。记者上前打听,他们是长江大学农学院的学生,在此进行生物多样性采样,旅行包里采集了不少昆虫标本,用酒精浸泡着栩栩如生。

  “水里的鱼可多了,有泉鱼、桃花鱼,那个深潭里还有半米长的娃娃鱼呢!”同行的竹溪县水务局工作人员指着一泓碧水告诉记者。用手一拍,果然惊起了潜伏水底的一大群游鱼。

  “前些年,可看不见这种情形。”这名工作人员介绍,万江河里的鱼是冷水鱼,鱼质细嫩,味道鲜美,泉鱼黑市价格每斤500元。一时间,盗捕疯狂,下笼子的、拉网的,甚至毒鱼、炸鱼,短短几年,万江河就变成一条死河,鱼类销声匿迹。

  “你看看那是什么?”顺着手指的方向,记者凝神细看,发现茂密的原始丛林中藏着摄像头。

  “刚才我们的一举一动都被摄像头拍下来了。”中午时分,记者来到藏身于山间的一座小房子,摄像中央监控室就在这里,从电脑中找到画面回放过去,几名大学生和我们上午的行踪清清楚楚。

  为打击滥捕乱猎,2014年9月起,竹溪县水务主管部门在万江河两岸的密林中布设监控设备。21公里的河段,装上了100多个远程摄像头,河面尽在监视之中。

  在原始密林里安装这些摄像头可不容易,不仅要披荆斩棘,趟水攀岩,还要定期维护。树叶长了,遮住了镜头,就要随时去处理。在简易的小板房里,记者与负责监控的两个山里汉子拉起了家常。

  “最苦的还是晚上熬夜监视,不能放过任何蛛丝马迹。”贺德奎年纪稍长,他介绍,山里冬天冰冷,电火炉要从11月用到次年5月。

  竹溪县同时吸收河边3个村200多农户参与防控,发现偷捕报警后给予奖励,派出所专人负责万江河捕猎案件,连破了几起大案。由水务局、镇政府、派出所、林场和当地农户共同搭建的“千里眼保护工程”编织起了天罗地网,有效遏制了滥捕乱猎。经过3年休养生息,物种恢复,泉鱼、桃花鱼随处可见,娃娃鱼也重新回到万江河。(记者刘畅 通讯员付延峰)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121342508