湖北频道>正文

武汉出国旅游火热 出入境窗口延时服务仍爆满
2017-07-19 08:37:36 来源: 长江日报

  长江日报记者18日从武汉出入境管理部门获悉,7月份以来,出入境窗口业务受理量比去年同期增长20%以上。尽管开通了延时服务,但各出入境窗口仍呈现爆满状态。

  18日下午,记者来到位于武汉市民之家的市公安局出入境管理局。一楼大厅里,几十名市民坐在长椅上等待着系统叫号,窗口运转井井有条,一般几分钟就能办理完一位市民的业务。大厅的大屏幕显示,截至下午3时57分,当日受理人数达到746人。

  “今天的办证市民相对来说还是少的。”大厅内,市公安局出入境管理局公民出国境受理大队教导员吴昊介绍说,“7月份以来,出入境业务办理进入高峰期,大厅窗口每天接待市民均超过1000人次,最多的一天超过1400人次。”

  数据显示,7月3日至16日,出入境管理局办证大厅接待市民11万人次,比去年同期(9万多人次)增长了20%以上。

  吴昊介绍,办理港澳通行证、往来台湾通行证等业务的市民比去年同期略增,办理护照业务的市民则明显上升。他分析,这与武汉国际航线增多、居民收入水平提高、消费能力提升等因素有关。“港澳台已经是市民的常规出行线路,出国旅游的越来越多”。

  据介绍,设在全市各公安分局的出入境业务办理点,同样承受着从未有过的办证压力。“比如洪山、武昌等区,前两年平均每个窗口每天受理七八十人次,今年均在100人次左右”。(记者刘智宇 实习生陶小琪 通讯员李晶 夏敏超)

  支招>>>

  多预约 多用自助设备

  为应对办证高峰,出入境管理部门想尽了办法。吴昊介绍,为增加人力,市公安局出入境管理局从该局4个大队、3个部门借来6人支援,经过培训,辅助进行安保、前台接待、解决投诉等工作。为增加办证时间,每天上午8时30分就开始受理业务,比平时提前了半小时。

  同时,周六实行延时服务,上午9时至下午4时不间断提供服务,中午半小时让窗口人员轮流吃饭,保证窗口持续接待市民。“只要有市民在排队,我们一定要将最后一位市民的业务办完才下班,时常加班到晚上七八点钟”。

  江汉区公安分局的出入境窗口也推出了延时服务。今年暑期,该分局在周六开设办理出入境业务窗口,方便市民的同时,也分担了市民之家出入境窗口的办证压力。

  如何快速高效办理出入境业务?吴昊说,目前,市民可以通过出入境管理局官方网站和手机APP“武汉出入境”提前预约办证,避免不必要的排队。他建议市民,能通过自助设备完成的业务,尽量不要到窗口办理。比如电子港澳通行证续签业务,可通过分布在三镇的79台电子港澳通行证自助续签机完成,申请、缴费、打印发票、制证、取证等全部流程只需3分钟。(记者刘智宇 夏奕 实习生陶小琪 通讯员李晶 夏敏超)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121342194