湖北频道>正文

武汉制订“禁磷”法规 生产销售含磷用品将处以罚款
2017-07-19 08:24:30 来源: 长江日报

  18日,市第十四届人大常委会第四次会议审议《武汉市禁止生产销售使用含磷洗涤用品规定(草案)》(下称《规定》)。《规定》明确要求,在本市行政区域内禁止生产、销售和使用含磷洗涤用品。

  据介绍,《规定》的制定旨在防治水污染,改善水环境质量。《规定》中含磷洗涤用品指的是总磷酸盐含量大于1.1%的各类洗涤用品。《规定》要求,市、区人民政府(含开发区、风景区、化工区管委会)应当采取有效措施,推广使用无磷洗涤用品,保障禁止生产、销售和使用含磷洗涤用品工作的正常进行。环保部门、质量监督部门、工商行政管理部门等应按照各自职责,开展对生产、销售和在生产经营中使用含磷洗涤用品的监督检查,抽查情况及处理结果应及时向社会公布。

  《规定》还要求,本市不得新建、改建或扩建生产含磷洗涤用品的建设项目;本市行政区域内单位和个人应自觉使用无磷洗涤用品;不得发布含有宣传含磷洗涤用品内容的广告;任何单位和个人有权对生产、销售和在生产经营中使用含磷洗涤用品的行为进行举报和投诉。

  《规定》明确处罚方式:对违反《规定》的服务行业经营者,个人可处1000元以上、5000元以下罚款,对单位可处5000元以上、1万元以下罚款;对工业生产中违反《规定》的情况,将处5000元以上、1万元以下罚款,情节严重的处1万元以上、3万元以下罚款。(记者宋磊 通讯员吕友明)

  链接>>>

  为何禁产禁用含磷用品

  18日,市环保局负责人对《规定》作出说明,称制定该法规非常必要。

  据介绍,我市水污染问题中,总磷超标导致的水体富营养化问题较严重。2016年,63个划定了水环境功能区的湖泊中有36个总磷超标。数据表明,总磷污染已成为我市水环境改善的重要制约因素。我市总磷污染主要来源是城镇生活污水、工业废水等,其中,生活总磷主要来源于含磷洗涤用品,此类用品还会破坏水体环境,而且影响人民群众生命健康。

  “禁磷”是国际通用做法,未来我市将在其他领域逐步推进“禁磷”工作。(记者宋磊)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121342011