湖北频道>正文

“长江新城”开启武汉建设世界亮点城市新征程
2017-07-19 08:04:26 来源: 长江日报

  原标题:高水平规划建设长江新城 创新名城将吸引更多新兴产业领军者

  坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,把长江新城建设成为践行新发展理念的典范之城——昨日,围绕打造高效高新产业集聚的创新名城,一批专家、企业家、创业者和大学生纷纷谈愿景,提建议。

  中国国际交流中心首席研究员 张燕生:

  人才、资源和最聪明的大脑

  从世界各地向长江新城集聚

  中国国际交流中心首席研究员、原国家发改委学术委员会秘书长张燕生接受长江日报采访时引用世界银行的核心观点“全球区域发展仍然是集聚、集聚、再集聚的趋势”。张燕生说,长江新城也要集聚创新要素(人才、资源和最聪明的大脑)、集聚现代金融资源、集聚现代物流等新兴服务业。

  武汉有百万大学生,人数居全球之冠,他们都是最年轻的、富有创新精神和创业活力的人,但是需要领军人物带领百万年轻学子,形成创新资源、创新团队和创新环境的集聚。

  长江新城应集聚金融资源、人才和机构,既包括直接为实体经济服务的金融,也包括为创新所开展的风投、创投、天使投资,还包括一些金融的衍生品和衍生工具。

  长江新城要集聚现代物流、电商、航运等产业,并围绕物流、运输行业,形成包括注册、融资、租赁、保险等在内的一整套现代物流业服务体系。

  “如果长江新城能够集聚世界银行所推崇的现代创新、现代金融和现代综合物流三大功能,未来不可估量,更具有全球意义。”

  张燕生表示,“人才是讲究‘扎堆'的——有人才的地方,人才才会集中;没有人才的地方,人才是不会去的。过去,武汉优秀人才‘孔雀东南飞’,飞到北上广深,现在武汉应吸引人才从长三角、珠三角、京津冀、从世界各地向长江新城集聚。

  张燕生介绍,世行报告强调区域的发展要充分拥抱运输、通讯的科技革命。武汉长江新城建设,应该加强运输、电力等能源、通讯行业的互联互通,打造高效的1小时经济圈和3小时经济圈。

  “长江新城的建设,面向未来,开拓创新,要发掘自身的亮点建得更加有武汉味儿,切忌浅薄、泡沫、模仿。” (驻京记者柯立)

  卓尔控股董事长 阎志:

  依托长江新城布局新产业

  民企要抢抓机遇转型升级

  汉口北国际商品交易中心与长江新城起步区仅隔府河相望。卓尔控股董事长阎志表示,这项世界级典范之城的建设与规划将为汉口北带来重大发展机遇。

  作为汉口北国际商品交易中心的投资人和建设者,阎志表示,长江新城是武汉民营企业难得的发展机遇,武汉民企要依托长江新城布局新产业,抓住机遇转型升级。

  阎志认为,民营企业必须走集成创新之路,要加快技术创新,推进技术进步。长江新城的发展基点以人才引领创新,以创新驱动发展。

  阎志认为,长江新城要以新战略,以创新发展实现世界级标准,重点承载大数据、物联网、互联网等新科技业态;要以具有高起点的规划、高品质的建设推进新城发展;以新城作为经济新动能的载体,争取新一轮产业集聚、技术集聚以及资源集聚。“长江新城的建设,将让武汉的潜能极大释放,武汉能站在一个更高的层面,在长江经济带上闪烁光芒,引领区域经济发展。”

  阎志表示,汉口北作为武汉北部商贸新城,中西部最大的商贸物流平台,将会主动转型升级,不断提升业态结构,为长江新城产业发展、城市建设提供一流的生活、商业配套和服务。

  卓尔将以服务现代化供应链、智能交易为主的“新金融”主动融入新产业,为长江新城的高效高新产业聚集贡献力量。 (记者汪文汉)

  首批武汉“城市合伙人” 陈圆:

  完善武汉互联网产业生态链

  吸引更多创新领军企业参与建设

  “吸引创新行业领军企业,让人才成为创新的带动力”,昨日 ,武汉市首批“城市合伙人”中最年轻的一位,90后男生陈圆,对长江新城的建设寄予期待。

  大学时期就开始自主创业做互联网项目,高峰时月入20万元成为华科校园风云人物。陈圆2013年从北京回汉创业,之后相继推出的“帮室友找对象”、“全民广场舞”等APP都迅速获得天使投资。现在的他涉足风险投资工作,但更主要的身份是互联网创业者。

  “打造创新名城,对于本地创业者来说是很大的机遇”,陈圆告诉记者,互联网企业的发展主要就是行业生态与人才问题,有了人才,创新才能有基本保障。长江新城志在打造全国重要的战略性新兴产业基地、中部地区高端服务业中心、新民营经济集聚地,构建充满活力的创新体系,“前段时间小红书、小米等大的互联网企业落户武汉,对武汉互联网产业生态链的完善大有意义,整个行业的氛围更加浓厚了。”很多人才和创业企业已经开始随着这股东风被吸引到武汉来,创新链条完善了人才也会不断增多,最终形成创新的良性循环。

  “武汉创新建设挖掘空间很大”,陈圆认为,现在的长江新城建设又为各类产业提供了充足的空间,长江新城的发展潜力很足,为创新建设带来无限的机会和可能,希望长江新城的产业布局能尽快落实,首当其冲的是吸引更多的创新领军企业参与新城建设, “大企业回到武汉,人才也就跟着回来了。” (记者陈诚)

  湖北盛齐安生物科技股份有限公司总裁 孟凡帆:

  引导资本、市场和经济的发展

  创新企业新的历史机遇期到了

  创新是一个企业发展的源动力,也是一个城市和国家发展的灵魂。高效高新产业集聚的创新名城是长江新城的功能定位之一,这对于身处其中的创新企业来说,意味着一个新的历史机遇期的到来。

  盛齐安生物在拥有创新土壤的武汉市因创新而“生”,在武汉市政府的各类政策扶持下,落地生根茁壮成长。

  作为武汉本土培养起来的企业,专注于做肿瘤囊泡生物免疫治疗技术的研发应用和推广,深耕该项技术多年,是中国生物医药产业领域中一项属于武汉本土的、全新的且拥有独立自主知识产权的肿瘤防治技术。

  企业的发展与城市的命脉息息相关,在长江新城的建设中,将处处充满创新,激发武汉新一轮的发展动力,引导资本、市场和经济的发展,让武汉市再上一个台阶。

  盛齐安生物将伴随长江新城的建设,进一步打造武汉市生物医药产业的新名片,在全球生物医药领域的产业竞争中增添武汉创新力量。(记者贺亮 实习生伍倩蓉)

  易瓦特科技股份公司董事长 赵国成:

  聚集创新人才

  产业会与城市一起升级

  “新城,新不仅体现在物理空间规划上,也应是城市产业转型发展新机遇,这都需要依靠创新。”易瓦特科技股份公司董事长赵国成认为,在打造创新名城过程中,更多像易瓦特这样的新兴产业领军者将聚集于此。

  易瓦特是中国民用工业级无人机的领军企业,曾获我市十大最具创新性民营企业称号,集全系列无人机及核心器件研发与制造、智能存储管理、智能云系统平台、驾驶员培训、行业应用服务为一体。

  “创新是领军者的通行证”,赵国成说,长江新城不仅引资,还重引智,入驻企业将产生最大“附加值”——创新人才的聚集。易瓦特组建了一支极富开拓精神的国际化科研团队,吸引了一批来自北美、欧洲及本土的顶尖人才。赵国成表示,长江新城是城市产业重新布局的重要一步棋,是抢抓新产业发展新机遇,只有这样,产业才会也与城市一起升级,共同成为新的城市名片。(记者李佳 通讯员丁晓丽)

  华中科大博士生 辛亚运:

  新一代创业者迎来巨大利好

  希望能给大学生提供创业平台

  “希望长江新城能给大学生提供创业平台,建立大学生创业引导基金,助力大学生创业”,昨日,华中科技大学电气与电子工程学院2015级博士生辛亚运表示。

  2015年,辛亚运和五位同学共同创立了武汉运驰智能科技有限公司,公司先后研发了智能助力系统和仓储物流机器人。凭借这些成果,公司CEO辛亚运当年被评为了“年度青桐创业十杰”。

  打造创新名城,辛亚运认为这对新一代创业者来说是巨大利好。作为大学生创业者,他还建议长江新城建立大学生创业引导基金,引导社会资本更多地投入到高校毕业生创业领域,为大学生创业提供更多的资金支持,同时增强新城的创新活力。

  长江新城将重点吸引高端高新技术企业,大力发展高端装备制造、生物技术、新能源、新材料、节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业,辛亚运的公司正属于此类。“规划建设长江新城让我们新一代创业者更坚定了持续创业、不断创新、奋斗终生的信念。”

  面对武汉正在实施的“百万大学生留汉创业就业工程”“百万校友资智回汉工程”和“城市合伙人”计划,这位来自山东烟台的博士生说:“武汉很好,未来会在武汉安个家。”

  (记者汪文汉 实习生张文卓 万少清 本组稿件统筹 黄斌)

   1 2 下一页  

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121341501