湖北频道>正文

上汽通用武汉基地100万辆整车下线 投产至今仅30个月
2017-07-18 20:52:26 来源: 湖北日报网

  昨日,一辆红色雪佛兰中级SUV探界者驶下生产线,这是上汽通用武汉基地(上汽通用汽车武汉分公司)生产的第100万辆整车。从正式投产到100万辆整车下线,该基地仅用时30个月。

  上汽通用武汉基地位于武汉市江夏区金港工业园。该基地2012年6月6日奠基,2012年9月28日一期项目开工。一期项目规划建成年产24万辆整车现代化生产线和首批核心配套企业。2015年1月28日一期工程建成投产,形成两班24万辆整车产能。

  一期工厂投产当天二期工厂启动建设。二期生产线投资75亿元,设计整车产能36万辆。今年4月7日正式投产。二期工厂新建的冲压、车身、涂装、总装四大工艺车间及系列配套辅助设施,敷设通用全球最先进工业控制网络系统,是一座集精益化、敏捷化、柔性化、模块化一体的全以太网智能工厂。也是继上汽通用汽车金桥凯迪拉克工厂之后,又一座国内领先、国际上有竞争力的智能工厂。

  上汽通用武汉基地是上汽通用汽车立足华中的重要战略落子,和国内汽车行业跨区域战略合作的成功典范。武汉分公司在产的别克全新英朗与雪佛兰科沃兹、雪佛兰探界者,深受市场和消费者的青睐。一期工厂投产后仅19个月就生产出了50万辆别克全新英朗,产销比高达98%;二期工厂生产的雪佛兰科沃兹成功出口墨西哥市场;雪佛兰探界者更是实现45天内完成销量破万的佳绩。

  业内人士介绍,上汽通用武汉基地整车工厂也是国内智慧制造业的典范。工厂应用“一模多件”、“等离子钎焊”、轻量化机器人、3-wet喷涂以及非接触式3D激光头检车等设备与工艺,生产效率和整体智能水平较高。

  目前,与整车厂配套的第一、第二、第三发动机项目也已建成投产,还有5个发动机项目正在建设之中。上汽通用武汉基地累计投资已达293亿元。围绕通用整车厂配套的核心零部件企业40家,其中31家已投产,未来还将引进200家汽车零部件配套企业。(全媒体记者李卫中、通讯员周雪)

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121340688