湖北频道>正文

逃犯为检验改名效果故意犯罪坐牢 被武汉警方抓获
2017-07-18 19:23:02 来源: 武汉晚报

  河南一男子伙同他人抢劫杀人后潜逃,改名换姓逃亡16年后,昨被东西湖区追逃专班民警抓获归案。

  今年39岁的苏某家住河南省禹州市磨街乡黄沟村。2001年2月9日晚9时许,时年23岁的苏某伙同禇某等5人窜至沌口经济技术开发区。汉阳籍司机张某驾驶一辆富康出租车经过时,苏某等人上前拦车,将张某骗至107国道东西湖区走马岭路段,捆绑后持匕首连刺十余刀致死,苏某等人驾驶抢来的富康出租车逃回河南。

  案发后,专班民警于2001年2月15日在河南禹州将禇某等5人抓获归案,而苏某侥幸逃脱。

  犯下命案的苏某得知同伙被抓后连夜逃往新疆,1年半后又逃往河南通许县城关镇,改名换姓为宋某伟。

  2003年3月初,苏某为检验自己改名换姓后的效果,窜至开封市鼓楼区持刀抢劫出租车司机钱财,被河南杞县警方抓获归案。化名宋某伟的苏某因此被判处有期徒刑10年,苏某庆幸自己改名换姓成功,“安心”在狱中服刑,以此掩人耳目。

  2010年8月,苏某提前释放,凭借宋某伟的身份证明,他先后前往广东佛山、贵州安顺等地打工。

  苏某隐姓埋名一直潜逃在外,东西湖区警方追逃专班民警始终锲而不舍追捕。今年6月30日,专班民警通过茫茫人海中的人像对比搜索,发现一个名叫宋某伟的男子因在河南抢劫出租车曾服过刑,其人像对比与潜逃达16年之久的苏某相似度达90%以上。专班民警分析宋某伟极有可能就是苏某,遂赶往河南对宋某伟的行踪进行追查。

  昨天上午8时许,专班民警连续十多个昼夜奋战,在开封市尉氏县大营镇安心门厂找到苏某的落脚之地,将苏某抓获归案。

  “16年前我在武汉犯下一宗命案,这笔账一直没了结,今天总算了结了,我想终究会有这么一天。”落网后的苏某如实向警方交代了16年前与同伙杀害出租车司机张某并劫车的犯罪事实。

  目前,苏某已经被刑事拘留。(记者李爱华 通讯员丁其刚 丁珮)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121340567