湖北频道>正文

崇阳山村崛起柃蜜小镇 金塘镇畈上村引来亿元投资
2017-07-18 18:04:16 来源: 湖北日报

  崇阳县金塘镇畈上村,今年上半年投入建设资金超过1.2亿元;未来几年,投资规模将达12亿元!

  大手笔投资,背后有什么故事?近日,记者前往探访。

  山村崛起柃蜜小镇

  汽车沿着幕阜山绿色旅游公路前行,进入金塘镇地界,两边突然多了许多格桑花,映衬在蓝天白云青山绿水之中,更显灿烂。道路起伏蜿蜒,突然,柃蜜小镇的巨大招牌矗立眼前。

  进得村来,只见尚禾集团办公楼高耸。大楼背山面畈,自然成景。河谷处,数十栋木制别墅正在加紧建设,准备今年国庆节迎客。

  沿着碾实的路基前行,沿途可见野生甲鱼基地、玫瑰基地、中国珍禽基地、柃蜜基地、步行栈道等。原来,这里要打造一座集自然风光、现代农业、民宿酒店、农家乐、特色农产品销售于一体的旅游休闲度假区。

  珍禽基地有什么?沿途看到不同的山谷,散养着不同的鸡:瑶鸡、五黑鸡、江汉鸡……3万余只鸡,在阳光下漫步,啄食柃蜜,产的蛋,被称为柃蜜蛋。

  何谓柃蜜?原来是野桂花蜜,秋冬时节,需天气晴好,昼夜温差大,方有蜜可采。

  散养的鸡、随地下的蛋、野生的柃蜜,价值几何?鸡蛋10元一枚,鸡198元一只,柃蜜1000元一公斤,只有会员才能购买。

  家禽野养,野禽家养。一种新的饲养理念在这里落地。在凤鸣谷,工人们正在为孔雀营造安身之所。

  更重要的,是这里的青山绿水,还有洁净的空气。沿着栈道前行,出出汗,红红脸,顿觉身心愉悦。

  故乡呼唤游子归来

  柃蜜小镇的投资方为尚禾集团,实际控制人沈亚明、沈亚军两兄弟,均是本村人。30多年前,因为贫困,兄弟俩双双外出打工,经过多年摸爬滚打,最终在金融、酒店用品和广告领域积累了相当实力。

  听说两个孩子要回乡创业,还要投入巨资,家中的老母亲坚决反对:“这里穷乡僻壤,投这么多钱,收不回本不说,还会让乡亲们失望。”

  沈亚军两次回乡给妈妈做工作:“当年大伙穷,都盼着熬出头。现在我们有能力了,乡亲们还苦着,我们应该帮一把,带上大家一起富。”

  沈亚军找到弟弟沈亚明,分析企业发展面临的危机,提出产业转移、企业转型升级的发展理念。沈亚明静静地听着,内心并不平静:哥哥说到了心坎上,这也是自己长期思索的问题,只是苦于没有机会。

  机会终于来了。2015年,我省发布幕阜山绿色经济产业带规划,一条绿色旅游公路,即将从畈上村经过。未来,这里将是幕阜山旅游发展的重要节点。两人当即决定,投资开发白崖山景区资源。当年7月,尚禾集团注册成立。

  今年两会期间,省委、省政府发出大招商的号召,更加坚定了沈氏兄弟的投资决心。

  干群一心同奔富路

  回到畈上村久了,沈氏兄弟明显地感受到,乡亲们之所以贫困,是因为思维还未转变,眼睛只盯着自家的一亩三分地,对外面的世界还不甚了解。

  不能责怪贫穷的乡亲们。兄弟俩决定,最大限度地让利给乡亲们。村里的田畈,原来流转租金每亩仅150元,兄弟俩将租金涨至300元,顺利流转土地山场1万余亩,签下40年租赁合同。

  大规模建设,难免要占地拆房,如何既保证村民利益,又不影响工程进度?尚禾集团与金塘村两委联合办公,联合成立党支部,利用支部主题党日,有什么事拿到桌面上讲,支部决议的事,党员带头落实。

  村里15公里的道路要从3米拓宽到8米,要占40多户的山场林地。党支部请这40多户开会,结果户户签字愿意“让地”修路。

  尚禾集团视引领当地村民脱贫为己任,实行企业+流转资金+就业扶贫+红利扶贫+养老、教育、医疗保障的扶贫方案。目前已安排有劳动能力的30名贫特困人员就业,兜底帮扶29户,安排村民就业135人,年支付工资约300万元,实现农户增收致富。(记者 张爱虎 通讯员 胡向辉 汪佳)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121340318